主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

持续发力,服务保障双“一号工程”

2022-05-13来源:编辑:薛岚

  

      赣州法院立足审判执行主责主业,抓严抓实对标提升工作,发挥数字经济发展护航者和良好法治化营商环境主力军作用,主动融入、服务保障双“一号工程”。

  开展“将心比心终端体验”活动

  赣州中院邀请社会各界人士来到诉讼服务中心,体验立案业务办理流程,征求意见建议。活动旨在深入查找不足,进一步改进工作作风,提升服务水平。

  举办两场培训提升业务水平

  全市法院围绕营商环境核心指标,分别举办打击拒执犯罪(自诉)培训班及破产审判专业培训班,大力提升综合业务水平,助推双“一号工程”强劲开局。

  发出司法建议推动柔性执法

  近日,赣州中院行政庭开年第一份司法建议发出后,赣州某科技公司提交了撤回上诉和起诉申请书。这是赣州中院充分发挥审判职能延伸作用、推动行政机关柔性执法、优化法治化营商环境的具体实践。

  2021年3月,赣州某市场监督管理局执法人员发现赣州某科技公司产品宣传的内容印有“全国唯一”等字样。该公司随后立即撤下宣传板,召回宣传手册,但仍受到罚款5万元的行政处罚。该公司不服,向法院提起诉讼,请求撤销行政处罚决定。

  赣州中院认为,该公司广告没有造成不良社会影响,并及时纠正,且是首次违反相关规定,违法情节轻微,属于不予处罚的情形。且新修订的《行政处罚法》已明确规定“首违不罚”制度,市人民政府也发布了《赣州市轻微违法行为不予处罚清单》,在该清单中第53项即明确了该案的情形属于轻微不罚的情形。

  赣州中院遂向该市监局发出《司法建议书》,建议其依法撤销案涉处罚决定。某市监局采纳了司法建议,撤销了处罚决定。最终,某科技公司撤诉,案件争议得以实质化解。