主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

德兴法院:对企业开展集体“会诊”

2022-05-13来源:编辑:薛岚

  近日,德兴法院应邀联合德兴市高新区、德投集团、德兴市金融办等多家单位,参加德兴市鸿利矿产品加工有限公司、德兴市东方酒店管理有限公司等六家企业的“帮扶会”,按照“一企一策”的原则,了解企业需求,对企业开展集体会诊,集体研究增贷、稳贷、破产等解困措施,助力企业走出困境。

  会上,德兴法院依次听取了各企业经营情况的汇报,并详细了解了企业反映的因疫情原因资金难以回笼、如何走破产程序等问题。听完企业的汇报后,该院根据6家企业的生产经营情况以及他们的司法诉求,耐心解答了企业在经营中遇到的法律问题。并就企业如何更好地防范法律风险、维护合法权益等方面提出了具有针对性的司法建议。

  德兴法院党组成员、副院长周元春表示,立足司法职能,打造一流法治化营商环境,服务企业健康发展,是人民法院的重要工作职能。下一步,该院将积极推进“僵尸企业”出清、助力“僵尸企业”重生并重,对于停产多年,严重资不抵债的企业,走破产清算程序,把闲置的土地、厂房、资金、生产资料等解放出来,优化供给侧改革。对于正在经营,但遭遇经营危机与债务困难的企业,高度重视、积极协调、精心谋划、严密部署,走破产重整程序,加强法院与相关部门协调联动,扎实推进府院联动机制走深走实,帮助企业破茧重生。