主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

九江中院司法助力优化营商环境

2022-05-16来源:编辑:薛岚

  深夜调解现场

  原被告分别向承办法官赠送锦旗

  近日,九江中院民一庭开拓思路、创新举措,采取庭外评估、居中托管、灵活保全等多种方式,成功调解处理一起涉企、涉教育建设工程施工合同纠纷案件,缓解了双方当事人的矛盾,营造了和谐有序的营商环境,取得了良好的法律效果和社会效果。

  本案原告南昌第四建筑有限公司在2017年承建了被告江西枫林涉外经贸职业学院(涉外综合类民办学校)的学生宿舍楼及综合楼各一栋,在涉案工程建好后,双方当事人就涉案工程款的给付发生纠纷,南昌四建遂诉至我院,案件审理过程中,枫林学校就涉案工程质量损失提起反诉。本案在审理过程中发现存在如下特点:一是案件涉及在校学生,易发生群体性事件,如本案的财产保全就对枫林学校正常的教学、生活管理将造成极大不便;二是本案纠纷时间较长,双方当事人在自行解决过程中形成了大量的对立因素造成了当事人对立情绪较大,如在工程付款方式上双方当事人互不信任,造成谁先履行的堵点;三是因工程质量责任认定困难,双方当事人均不敢自行修复,案涉学生宿舍楼内上百名学生因寝室大量的漏水、渗水情况造成学习、生活极其不便,本案处理迫在眉睫。

  针对本案的特点,九江中院民一庭法官开拓思路,采取多种创新举措一一化解相关问题。一是针对可能造成不稳定因素的保全,采取灵活变更保全措施。在查实枫林学校银行账户的查封将对正常教学及学生生活造成影响后,承办法官及时变更了保全措施,用枫林学校的土地置换出了枫林学校基本账户的查封,既稳定了枫林学校的正常秩序又保证了南昌四建的合法权利,第一时间化解了不稳定因素;二是针对双方的不信任情形,采取居中托管、背靠背等方式进行调解。在取得双方当事人的信任后,承办法官采取南昌四建先将枫林学校办理房产所需的建筑施工材料在双方当事人清点、确认后交由法院封存保管、在枫林学校按照时间节点付款后,再由法院移交给枫林学校的方式,巧妙化解了因双方当事人不信任产生的付款难题。先背靠背,再面对面的调解方式也逐渐使双方当事人的对立情绪得到了极大化解;三是针对工程质量认定的复杂性及时间紧迫性,开创性运用庭外评估。首先,在征得双方当事人同意的情况下,明确庭外评估只适用于调解、一次性定稿、评估数据可浮动及庭外评估费用的负担等问题,并进行专门谈话确认。其次,在双方当事人对庭外评估事项达成一致后,由法院直接委托具有司法鉴定资质的鉴定机构进行评估,经过现场评估后,仅用了1个星期就明确了涉案工程质量修复所需金额。第三,庭外评估后,随机组织双方当事人进行调解,在对评估的修复金额下浮20%后,双方当事人即达成调解协议。庭外评估从启动到结束不到2个星期,用最短时间解决了案涉工程质量修复问题。

  本案最终调解结案后,承办法官回访得知,双方当事人均积极履行了调解协议,工程款如期给付,相关房产手续也在正常办理中。

  涉企建设工程案件因诉讼标的额大,案件复杂,信访、闹访风险大,易发生群体事件等,成为人民法院审理案件的难点之一,九江中院民一庭法官以“案结、事了、人和”为目标,针对案情开创性地采取多种手段,积极推行调解,减轻当事人诉累,不仅妥善化解了纠纷,也维护了良好的营商环境,促进了社会和谐稳定。