主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

助力服务保障双“一号工程”丨执行合同对标提升

2022-05-16来源:编辑:薛岚

  “执行合同”是营商环境评价经济体司法质量效率的一项重要指标,主要衡量企业解决商事纠纷所需的时间和成本以及司法程序质量等情况,对于促进市场经济良性发展具有重要意义。鹰潭法院对标“执行合同”考核指标,积极探索涉企纠纷案件审判流程优化和诉讼规则重塑,从三个维度切实提高审判执行质效,做优法治化营商环境。

  在解纷时间上凸显“快”,提升司法效率

  一是持续加强审限管理。严格延长审限审批流程,严格核查扣除审限事由;运用审判e管理平台,加强对长期未结案件的监管,全力防范各类案件超审限。

  二是严格把控审判流程。强化各审判流程的节点掌控,确保案件审判程序严谨、规范,案件的监管,充分运用可视化管理平台,加强即时化、智能化质效分析,进一步缩短办案时间,最大限度保护民营企业合法权益。

  三是加大“分调裁审”力度。扩大速裁程序适用范围,提高小额诉讼程序适用率,深化繁简分流机制改革,完善专业化审判机制,推动简案快审、类案专审、繁案精审和矛盾纠纷的实质化解。

  在解纷成本上注重“低”,优化司法资源

  一是全面推行涉企案件网上立案、跨域立案。实现从立案、保全、送达、鉴定、诉前调解、庭前阅卷、开庭审理等全流程“一网通办”,实现电子诉讼服务全覆盖。

  二是提高送达工作集约化水平。通过社会化专业服务平台进行集约化送达,节约送达时间和成本。深入推进“三书”电子送达全面深入应用,在现有送达平台和工作模式基础上,进一步优化电子送达优先和审送分离送达特色。

  三是完善执行案款管理机制。升级完善“一案一账号”系统功能,健全优化数据统计和出入账监管功能,确保符合发放条件的执行案款到账后15个工作日向当事人发放,实现执行案款收发工作的规范化、精准化管理。

  在解纷质量上追求“高”,彰显司法效果

  一是加强裁判文书质量管理。定期开展上网裁判文书质量评查,对出现文书低级差错的追究相应责任;每年开展优秀裁判文书评选活动,打造业务精品成果,提升人民法院司法公信力。

  二是发挥审委会业务指导功能。要求承办人在审判委员会上分析所审理案件被改判、发回重审的原因,会后由审管办总结审判经验,及时反馈到各审判业务部门。定期召开专业法官会议,研讨疑难复杂、新类型等案件,形成相对一致的意见,进一步统一裁判尺度。

  三是延伸司法服务职能。加强与企业沟通交流,实行“一对一”挂点服务企业机制,为企业提供精准、便利的司法服务;及时发出司法建议,帮助企业规范治理、防范风险;加大司法宣传力度,丰富宣传方式,营造良好营商环境。