主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

月湖法院四家驻园区优化营商环境服务站正式运行

2022-05-16来源:编辑:薛岚

 

  月湖区法院

  优化营商环境服务站

  知识产权司法保护工作站

  正式挂牌!

 

  为深入贯彻落实上级关于服务保障双“一号工程”的重大决策部署,保障企业健康稳定发展,持续优化法治化营商环境,打通司法服务企业“最后一公里”,月湖区法院分别在高新产业园、智慧金融科技产业园区、鹰潭市现代物流园区、智慧众创产业园四家园区设立了优化营商环境服务站,并在高新产业园设立了知识产权司法保护工作站,于4月2日上午统一正式挂牌运行。

  

  

  驻高新区优化营商环境服务站

  

  

  驻智慧众创产业园优化营商环境服务站

  

  

  驻鹰潭市现代物流园优化营商环境服务站

  

  

  驻智慧金融科技产业园优化营商环境服务站

  

  

  鹰潭市中级人民法院党组书记、院长田甘霖,高新区党工委委员、管委会副主任江水平,高新区工商联领导及辖区企业家代表等人出席了高新区优化营商环境服务站和知识产权司法保护工作站挂牌仪式。月湖区法院党组书记、院长刘赛连主持仪式。

  

  

  

  

  设立优化营商环境服务站是月湖区法院充分发挥司法审判职能作用,深化便民助企服务,服务保障双“一号工程”的一项有力举措。通过提供诉讼辅导、诉讼风险告知、司法确认、判后答疑、诉前调解等“入驻式”司法服务,与企业间形成良性互动,引导企业依法合规经营,降低企业维权成本和违法风险,为辖区企业健康发展保驾护航,为优化法治化营商环境提供强劲有力的司法保障。

  

  

  

  

  

  挂牌仪式结束后,参加仪式的领导和企业家代表共同参观了服务站,并进行了座谈。

  

  

  

  

  

  座谈会上,市中院院长田甘霖指出,优化营商环境服务站的设立旨在为园区企业提供精准、优质、便捷、高效的司法服务,为企业发展营造良好的法治氛围。各法院要不断积累服务经验,摸索服务举措,提供切实有效的司法服务,真正为企业办实事、解难事;加大产权保护力度,提升企业创新力、吸引力和竞争力。同时与辖区管委会通力合作,搭建法企“连心桥”,共同打造公平公正便民高效的司法服务环境。

  

  

  (田院长向企业家递送服务站法官联系卡)

  

  

  

  

  

  高新区管委会副主任江水平对月湖区法院设立优化营商环境服务站的做法予以充分肯定,表示服务企业作为管委会的一项本职工作,要持续抓好、抓细、抓实,法院主动下沉园区、精准对接企业、创新司法服务,彰显了法院担当,为园区企业健康发展、营商环境优化提供了强有力的司法保障。

  

  

  

  

  

  企业家代表对这一举措表示极大的欢迎和支持,纷纷表示此项举措有利于促进法院与企业之间友好联动,帮助企业预判法律风险,妥善化解矛盾,降低解纷成本,让园区企业迎来了法治“春天”。

  

  

  

  

  

  月湖区法院作为全市唯一一家指定集中管辖知识产权案件的基层法院,积极回应企业产权保护的法律需求,主动延伸司法服务,推动构建全市知识产权保护大格局,切实提升知识产权司法保护水平,打造一流法治化营商环境。

  

  

  

  

  下一步

  

  

  月湖区法院将依托两个有利平台,充分发挥司法服务保障功能,创新工作思路,优化服务举措,切实为企业提供精准、优质、高效的司法服务,做好企业发展的支持者、引导者和服务者,把服务大局、保障经济发展融入司法全过程,为服务保障双“一号工程”贡献月湖法院力量。