您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院故事

贵溪法院:判后回访有温度呵护童心展笑颜

2022/05/25 13:22   作者:徐晨、甘兆扬  编辑:王晓姞   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯   (徐晨、甘兆扬)“学习情况怎么样?生活过得还好吗……”,5月24日上午,贵溪市人民法院“周淑琴工作室”一行来到白田乡某村民家中,对一起家事案件进行判后回访。全国优秀共产党员周淑琴一把抱起小女孩徐某,亲切地向她询问生活学习情况。接过干警们带来的蛋糕、书包、文具、新衣,半年前还内向腼腆的徐某,脸上展开了清澈的笑容。

  去年,贵溪法院泗沥法庭受理了一起离婚纠纷案,案件由周淑琴审理。在办案过程中,周淑琴和法庭干警们发现,原被告双方的女儿徐某由于家境贫寒、缺少母爱,不仅面黄肌瘦身材矮小,而且沉默寡言不愿交流。这让身为母亲的周淑琴倍感心疼,为最大限度保障小女孩健康成长,周淑琴在办案中将抚养事宜作为调处重点。办案之外,干警们自费给小女孩购买衣物和文具,得知小女孩从未过过生日,干警们向小女孩承诺:明年我们来给你好好过个生日。当年11月,法院依法判决徐某的父母离婚,徐某跟随父亲生活。

  为尽量降低家庭破裂给徐某带来的影响,同时也为了帮助这个家庭走出困境。案件判决之后,周淑琴积极与当地党委政府协商,为徐某申办低保,免除学杂费。考虑到徐某的父亲没有稳定工作,日常以打临工为生,干警们积极与村委会沟通协调,尽可能将村里的杂活安排给徐某的父亲,提高其收入水平。在周淑琴和法庭同事们用心用情的努力下,徐某家的日子一天天好转,徐某也从少言寡语变得活泼开朗,看着这一点一滴的变化,干警们感到无比欣慰,无比开心。

  5月24日是徐某的生日,这一天,周淑琴和干警们带着温情,带着生日蛋糕和学习用品来到徐某家中,为她过上一个简单而温馨的生日,看着徐某幸福地吃着蛋糕,干警们的心变得和蛋糕一样甜美。对于贵溪法院“周淑琴工作室”来说,家事审判工作并非单纯追求案结事了,在家事解纷中修复受损亲情、保护弱势群体、维护家庭和谐、呵护未成人成长是“周淑琴工作室”始终坚持的准则。在办案之外,常态化回访当事人,传递法治温情和人性关怀,已经成为贵溪法院家事审判中的一抹亮色。“家和万事兴”,这句人尽皆知的话语,在干警们的努力和付出下,变得更有温度,更加暖心。