您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

贵溪市法院“四个加强”推动执行质效持续攀升

2022/06/06 15:08   作者:谭淑芬、甘兆扬  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯    (谭淑芬、甘兆扬)     为切实贯彻落实“规范执行提升年”活动要求,推动2022年执行工作取得新突破,贵溪市法院紧紧围绕“作示范、勇争先”的目标要求,以“铜都亮剑”执行行动为契机,积极参考吸收先进法院的执行经验,求真务实、以质为先、贴合实际,采取“四个加强”举措推动执行质效持续攀升。主要做法是:

  一是加强谋划部署,严保执行质量。为进一步提升和保障执行质量,贵溪法院着力加强对执行工作的谋划和部署,每起执行案件均明确责任领导、责任部门、行动安排和岗位职责。要求执行干警在工作过程中,善于发现问题、总结经验。责任领导每日实时掌握当天执行情况,定期分析执行工作中存在的问题和不足,执行干警每日上报当天工作情况和任务完成情况,由分管院领导和执行局长进行点评。执行部门同时加强与相关单位及本院其他部门配合和协调,努力推动各项执行指标稳步上升,自2021年11月中旬“铜都亮剑”行动启动至2022年3月9日,累计执结案件740余件、执行到位金额达7300余万元,向20名困难申请人发放司法救助金95万元,获得社会各界广泛好评。

  二是加强失信惩戒,强化执行威慑。为最大限度震慑失信被执行人,为执行工作引导和营造正面舆论,贵溪法院充分发挥失信惩戒威力,着力加强失信惩戒力度,通过公开发布执行公告,公开宣判拒执案件,公开曝光失信名单等方式,敦促失信被执行人主动履行义务。共对2名失信被执行人发布执行悬赏,拘传被执行人60余人,限制高消费379人,公开曝光失信人员105人,为48名失信人员定制失信彩铃,以拒执罪移送公安机关2件2人,审结拒执罪自诉案件4件6人。及时将主动履行义务的被执行人从失信名单内删除并向社会公告。在强大的法律威慑和舆论压力下,60余名被执行人主动履行全部义务或与申请人达成执行和解,进一步彰显执行威慑力。

  三是加强舆论宣传,改善执行环境。为确保执行工作法律效果和社会效果最大化,贵溪法院紧贴工作实际,通过官方抖音号、微信公众号、本院网站等各类媒体平台,对执行工作进行全方位、多角度的宣传。官方抖音直播“凌晨出击”抓捕现场3次、“法拍房”带货1次,观看人数累计达30万余人次。在各类新闻媒介上发表执行报道118篇,其中人民法院报5篇,法制日报1篇,国家级网站72篇,省级网站40篇。集中发放案款2次并全部通过媒体进行报道,金额总计达1500余万元。向社会公开公布和宣传执行110热线,通过执行热线接受被执行人行踪及财产线索举报130余次,显著增进社会各界和人民群众对执行工作的理解和认识,有效改善执行环境。

  四是加强工作改进,提高执行效率。为促使执行工作不断进步,执行部门以执行效率和涉民生案件执结率为导向,根据执行情况加强工作改进。其一是加大财产保全力度,强化与其他业务庭室的沟通协调,在案件审理阶段即对被告人(被执行人)采取财产保全措施,预防和杜绝转移财产行为,累计财产保全执结案件300余件,金额达2000余万元;其二是对民生案件开辟绿色通道,对涉民生类案件第一时间查询、冻结、扣划,尽可能缩短民生案件执行时间,民生案件结案平均用时缩短30%;其三是实行人性化执法策略,对愿意履行义务但被执行人经济确实困难的案件全力调解,努力促使双方达成执行和解,及时兑现群众胜诉权益,推动执行效率和群众满意度共同提升。