您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

让困难群众感受司法的温度

2022/06/13 15:57   作者:张艳、刘薇  编辑:薛岚   来源:大江网
(萍乡市中级人民法院回访司法救助申请人)

  大江网/大江新闻客户端讯   (张艳、刘薇)    国家司法救助,是国家为帮助遭受犯罪侵害或民事侵权,无法通过诉讼及时获得有效赔偿的当事人或其近亲属解决生活急迫困难而给予的辅助性救济措施。怎么把司法救助这件好事办好?江西省萍乡市中级人民法院始终坚持以人民为中心,发挥好国家司法救助扶危济困、雪中送炭的作用,让困难群众感受司法的温度。

  两级联动解民忧

  “叮铃铃……”某基层法院执行局法官接听了谭某父亲电话,电话那头是熟悉的声音。“法官,我儿子的案子执行得怎么样了,老高那里还能执行到钱吗?儿子这个月的费用没着落啊!”

  谭某是一起机动车交通事故民事赔偿案的申请执行人。四年前,刚刚大学毕业走出校门的谭某与驾驶摩托车相对驶来的高某相撞,谭某头部受到重创,造成二级伤残。法院判决高某赔偿谭某经济损失69万余元。案件进入执行后发现,年近七十的高某,没有稳定收入,没有可供执行的财产,法院穷尽了各项执行措施后,只执行到了高某部分社保工资1.5万余元。一边是高某无财产可供执行,一边是谭某一家的生活面临急迫困难,在这个情况下,江法官想到了国家司法救助。

  然而,基层法院司法救助资金少,需要救助的案件多,根据法律规定,对同一案件的同一当事人,原则上只进行一次性国家司法救助。由基层法院给予谭某一两万元的国家救助金,并不能解决他生活上的困难,反而限制了他获得国家救助的机会。

  如何让像谭某一样真正困难的群众得到救助机会,最大限度地帮助他们解决生活困难呢?为了解决上述问题,萍乡中院出台了《国家司法救助案件二级联动救助实施办法》,规定辖区内有重大影响且救助金额较大的国家司法救助案件,可由上下两级法院联动救助。为加强法院内部联动,萍乡中院还进一步出台了《关于国家司法救助部门联动的实施办法》,健全立案、审判、执行部门与司法救助办公室的联动机制,及时发现、识别符合救助条件的困难当事人。

  通过两级联动机制,谭某的救助申请资料很快移送到了萍乡中院。法官经过审查资料和入户调查了解到,谭某家里本就拮据,父亲还患有眼疾,谭某发生交通事故后,头部受伤,辗转到多家医院治疗,花费了三十多万元治疗费,头部受伤造成大脑、肢体功能受限,长期卧床,生活不能自理,一家人的生活更是雪上加霜。

  根据谭某因道路交通事故造成二级伤残,且生活特别困难的情况,萍乡中院最终作出救助决定,给予谭某国家司法救助金10万元。“真没有想到,萍乡中院能够对我们进行救助,感谢国家的好政策,帮我们度过难关。”谭某父亲激动地说。

  救助谭某并非个例,自2020年以来,萍乡中院通过两级联动,共对12名困难当事人进行国家司法救助,累计发放救助金640600元。

[1]  [2]  下一页  尾页