您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

上高法院发出首份拒执犯罪预告书促腾房

2022/06/27 16:23   作者:简晶晶  编辑:薛岚   来源:大江网
涉嫌拒执犯罪预告书

  大江网/大江新闻客户端讯   (简晶晶)   近日,司法网拍买受人王某拿到了自己拍得房产的钥匙后说道:“悬在心头的大石头终于可以放下了!”上高法院“百日攻坚”司法拍卖不动产清场交付专项行动取得开门红。

  据悉,因李某、晏某(化名)拒不履行生效法律文书义务,上高法院对晏某名下的位于上高县城某小区的一套房产启动司法拍卖程序,最终于2022年4月由买受人王某以最高价竞得。

  在拍卖成交之后,被执行人晏某一直避而不见,执行法官随即到晏某房屋门口张贴限期清场公告,限被执行人15日内搬离,同时给晏某发短信告知。但晏某仍不配合,还通过另一被执行人李某向执行法官传话,如果法院清场将发生严重后果,执行法官考虑到晏某可能情绪不稳定,还是决定先找到晏某当面释法,但晏某继续避而不见,执行法官多次利用早晚休息时间上门和到工作地点查找晏某均无功而返。

  一边是买受人缴纳了几十万的拍卖款而迟迟得不到交付,一边是带着小孩的单身妈妈,这让执行法官有点犯难了,于是将该案提交局务会讨论,最后决定向晏某发出上高法院涉嫌拒执犯罪预告书,明确告知晏某,若限期内再不主动迁出,将按照涉嫌拒不执行判决裁定罪移送公安机关立案侦查追究刑事责任。

  涉嫌拒执犯罪预告书张贴的第二天,晏某迫于法律威慑,主动联系执行法官,表示会尽快腾房交付,最终在规定的时间内完成了法拍房产的交付。

  这是上高法院发出的首份涉嫌拒执犯罪预告书,在保留司法温度、化解矛盾隐患的同时体现法院执行的强制性,维护了买受人的合法权益,下一步上高法院将以扎实过硬的作风推进省高院部署的“百日攻坚”司法拍卖不动产清场交付专项行动,持续提升人民群众司法获得感。