您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院故事

易飞:热血柔肩担道义 多元解纷暖民心

2022/06/28 10:52   作者:刘万春  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯    (刘万春)    2005年,易飞进入江西省宜春市袁州区人民法院,从事法院工作至今,十七年如一日,立足本职岗位,真心诚意为民司法,取得了显著成绩,获得了群众赞誉。易飞先后获得袁州区五四青年奖章、宜春市五四青年奖章、宜春市“十佳法官”、宜春市市域社会治理先进个人、全省优秀法官、全国维护妇女儿童权益先进个人等荣誉和称号。

  两代政法情坚守儿时梦

  易飞出生于一个普通的政法干部家庭,父亲是1978年检察机关恢复重建之后,进入检察系统工作的第一代“老检察”,也是宜春市检察系统出了名的“老黄牛”。从检36年,对待工作始终坚定执着、兢兢业业、铁面无私的父亲,在易飞的成长过程中给她带来了深深的影响,她立志长大之后,也要从事法律工作,像父亲一样做公平正义的守护者!

  高考填报志愿时,易飞义无反顾的选择了法学专业,完成四年本科专业学习后,在找工作的过程中,也曾有到大城市的企业及行政单位工作的机会,但儿时在心中种下的“守护公平正义”的梦想始终刻在心中,不能忘却,易飞毅然决然的放弃了更为优越的工作机会,回到家乡,考入基层法院,从事审判工作。

  结婚后,由于易飞的爱人在上海工作,夫妻长期两地分居,身边的亲友也劝她放弃法院的工作,到上海与爱人团聚,但她始终不曾放弃心中的梦想。为了支持易飞的梦想,易飞的爱人毅然放弃了上海的高薪工作,回到了宜春。易飞坚守初心,心无旁骛的为了儿时的梦想奋斗!

  柔肩担道义铁笔写春秋

  2008年到至今,易飞扎根民事审判第一线,先后任书记员、助理审判员、审判员(员额法官)。民事审判一线的工作练就了易飞吃苦耐劳的精神,让她与老百姓零距离接触,让她更善解人意,体察民情,同情弱者,嫉恶如仇,同时也积累了丰富的民事审判工作经验,为平息民间纠纷,化解社会矛盾,保证案件质量打下了坚实的基础。

  在审理原告余某诉被告肖某离婚纠纷一案过程中,经审理查明,被告确实存在家暴行为,且给原告的身体和婚生子女的心理,造成了较严重的伤害,依法应判决准予离婚,在处理夫妻共同财产时,考虑原告婚后长期在家操持家务,未外出工作,经济能力远低于被告,且离婚后婚生次女跟随原告共同生活,易飞从照顾子女和女方权益的角度出发,欲将登记在原、被告双方名下的一处房产判归原告所有。案件审理期间,被告及家人自知理亏,生怕财产分割过程中吃亏,数次到原告代理人处无理取闹,并扬言要将家里的老人送到法院来,易飞得知后,不为所动,坚持作出了判决。

  该案审理过程中,因处理孩子的抚养权归属,需要找八周岁以上的子女做笔录,细心的易飞发现,原、被告的二女儿因为长期受父母感情不和的影响,不敢表达自己的真实意愿,她耐心的与小姑娘谈心,最终让孩子放下心中的芥蒂,表达了想要与母亲共同生活的真实意愿,同时,对被告存在的家暴行为也进行了严厉的批评教育,并告知了法律后果。做完笔录后,小姑娘满眼崇拜的对易飞说:“阿姨,您能不能给我签个名啊,您刚才的样子真威严,我长大了也想成为一名法官!”

[1]  [2]  下一页  尾页