您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

锚定“六个度”,念好“六字诀”,推动执行工作高质量发展

2022/07/07 15:56   作者:  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯  (夏先发)  近年来,会昌法院紧紧锚定“六个度”,持续念好“六字诀”,全力打造具有会昌特色的执行样板。执行质效考核连续三年位列全市法院第一、全省前列,打击拒执公诉模式作为经验在全省法院推广,被命名表彰为“2019-2020年度赣州市青年文明号”,2022年荣立集体三等功。主要做法:

  一是在“外”字上谋思路,拓宽综合治理“广度”。紧紧依托党委政府支持,深化综合治理执行难大格局。将配合执行工作纳入综治考评,直至一票否决。优化“3+1”推送的会昌模式,借助基层组织力量查人找物。建立警法协作机制,破解扣车难题。组建金融执行团队,防范化解金融风险。把好“征询意见关”,审查干部失信记录意见。发挥“政纪考核关”,将公职人员失信信息作为“双清”指数负面清单上报纪检、组织等部门,以敦促公职人员守信助推诚信建设。

  二是在“内”字上下功夫,提升执行保障“高度”。走好立审执协调配合“一盘棋”,倾全院之力,助力执行攻坚。优化队伍,使执行干警数达到33人,占全院干警数的22.6%。加强正向激励,表彰先进,树立典型,近年来,从执行局选拔了法庭庭长、民庭庭长、办公室主任、审管办主任、副院长等。

  三是在“管”字上抓落实,跑出提质增效“速度”。推行执行流程集约化,切实减负增效。在全市首创“法拍贷”,率先落实预评估机制,探索定向询价模式,破解财产变现难题。强化执源治理,提升自动履行率,率先成立执行和解中心,试行执行通知前置改革,解决执行通知送达难问题。开展“三强四联”执行监督制约机制试点工作,出台质效考核计分规则,对执行法官成效、执行团队业绩实行月通报制度。队伍面貌焕然一新,办案效率极大提高,执行质效各项指标稳中有升,“比、学、赶、帮、超”的氛围浓厚。

  四是在“强”字上出实招,加大执行攻坚“力度”。敢于动真,勇于碰硬。开展“猎头”行动,打击一个、震慑一批、教育一片。连续两年拘留“老赖”排行榜第一的“欠债大户”,特别是对涉案金额1.03亿元的会昌县头号“老赖”肖祥晋追究拒执罪,判处有期徒刑二年六个月。判处全市首例自诉拒执罪赖某有期徒刑一年。我院司法拘留人数连续多年居全省、全市第一,占全市法院的近40%,其中2019年达348人次。

  五是在“民”字上强举措,彰显执法为民“温度”。率先实现执行立案无需提供生效证明,让群众少跑路。实行首问负责制,从细微处方便群众。试行信用修复激励机制,强化善意文明执行理念,切实加大执行和解力度,助力营商环境优化升级。向县委政法委请示,分类量化司法救助个案标准。三年来共救助59案69人,救助金额达239.1万元。高效维护军人军属的合法权益,赣州军分区赠送锦旗、感谢信予以肯定,2020年被省双拥工作领导小组表彰为“江西省拥军优属先进单位”,全省仅2家法院受此殊荣。

  六是在“宣”字上做文章,保持执行宣传“热度”。连续三年公布“老赖”排行榜、公职人员失信黑榜,每月发布新收案件、乡镇专项黑名单,率先在全省发布涉黑涉恶涉伞执行悬赏公告。2021年国家级网站、报刊上稿量位列全市法院第一,在智慧执行APP发布新闻稿件40篇,居全省法院前列。成功助力该院满意度稳居全省第一方阵。