主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

助力优化营商环境 维护金融稳定发展

抚州法院与抚州农商银行召开座谈会

2022-07-07来源:大江网编辑:薛岚

       大江网/大江新闻客户端讯 (方芳、吕文欣)   为持续优化抚州营商环境,服务保障全市高质量发展,依法保护金融机构合法权益,提高涉金融案件资产处置效率,稳定地方金融秩序,7月5日下午,抚州辖区法院执行局与抚州辖区农商银行召开维护金融稳定发展座谈会,双方就如何防范化解金融风险、不良资产处置等问题进行了深入交流。

  通过座谈,会议一致认为,为防范金融风险,农商银行要强化信贷合规性审查,加强对不良资产的源头管理。对已经形成为不良的资产,法院要加大执行力度,最大限度地化解风险。一是强化财产调查深度。除网络查控、传统查询等常规执行措施外,尽可能采取实地调查走访,对被执行人住所、办公场所进行搜查等手段,查找被执行可供执行财产;二是加快财产处置进度。对已进入执行程序的案件,尽快进行财产现状调查,及时启动评估拍卖程序;三是加大打击拒执力度。对规避执行、抗拒执行行为加大打击力度,对隐匿、转移财产,涉嫌犯罪的被执行人,及时收集、固定相关证据,移送追究拒执犯罪;四是拓宽失信曝光广度。通过在微信公众号、抖音公众号发布、在被执行人住所地、村委会、社区张贴公告、在人流密集场所电子屏播放等方式,提升发布失信被执行人信息的震慑效果。