您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

南昌市西湖区法院联合兄弟法院成功扣押被执行人车辆

2022/07/08 09:12   作者:聂涛 胡琳  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯    (聂涛、胡琳)    7月6日,南昌市西湖区人民法院执行法官驱车百余公里,在当地法院的协助下,成功扣押一辆奔驰小轿车。

  2017年10月13日,某租赁有限公司与赖某签订《租赁、保证合同》《抵押合同》。合同约定:赖某已从卖方处购买的车辆销售给某租赁有限公司,并在销售后向该租赁有限公司租赁车辆。赖某出售和转让车辆的对价为购买价款,包括车辆原始销售价格、赖某购买车辆花费的其他费用,某租赁有限公司按赖某指示将购买价款支付至卖方账户,即视为某租赁有限公司履行了付款义务,赖某在获得车辆所有权的同时将所有权转让给某租赁有限公司,某租赁有限公司将车辆交付给赖某使用。同时约定,1.融资成本总额260000元,融资费用总额32923.28元,还款金额总额292923.28元,购买价325000元,赖某支付给卖方预付款65000元;2.租金起租日(交付日)2017年11月3日,租赁期限为24个月,到期日2019年11月3日,每期租金4148.22元,尾款193366元,滞纳金自逾期之日起每日0.5‰。2017年10月31日,赖某名下的案涉车辆办理了抵押登记,抵押权人为某租赁有限公司。之后,某租赁有限公司以赖某仅支付了11期租金即45630.42元为由诉至法院。

  法院经过审理,作出了赖某于本判决生效之日起十日内支付某租赁有限公司租金53926.86元、尾款193366元及逾期付款违约金,如赖某未能按期支付上述款项,则折价或拍卖、变卖赖某名下小车,所得的价款由某租赁有限公司优先受偿的判决。因赖某在判决生效后仍未履行还款义务,该公司向法院申请强制执行。

  被执行人赖某拒不配合法院执行,且玩起来了失踪;法院根据相关线索,发现涉案车辆在新余市渝水区某小区内,于是该院驱车前往进行扣押,为确保扣押顺利进行,该院联系当地法院协助进行扣押,最终在当地法院的协助下,涉案车辆被顺利扣押。后期,该院将对该车辆启动评估、拍卖程序,及时兑现申请执行人胜诉权益。