主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

法院善意执行 助力企业解困境

2022-07-13来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (何玲玲、宁倍) 近期,乐安县人民法院执行局成功办理一起劳动争议纠纷案件,经执行法官善意执行,为企业经营生产赢得了时间,同时也保护了劳动者的权益。

  赵某为乐安A公司的雇员,做松材先充消毒工作,在工作时不慎被锯断的木头砸伤了腿。事后,李某向法院提起诉讼,经判决,乐安A公司须向赵某赔偿各项损失费用共计21万余元。判决生效后,乐安A公司未履行生效法律判决,赵某向乐安法院强制执行。

  执行立案后,由于该案件涉及企业和民生,且申请执行人赵某为外省民工,为尽快给当事人一个满意的答复,执行干警立即深入A公司了解其运营情况,A公司负责人表示愿意积极履行义务,无奈近几年受疫情影响,经营状况一直不是很稳定,请求暂法院暂时不要冻结其账户,如果强制冻结其账户,必将使公司陷入更大的困境。在充分了解A公司的情况后,执行干警立即与申请执行人沟通,将A公司的情况及履行计划如实告知申请执行人,并与申请执行人一同前往A公司实地查看A公司的经营状况,A公司承诺在15天之内履行义务。最终申请执行人的认可及同意下,法院解除了A公司银行存款的冻结。执行干警的善意执行让A公司真切感受到了司法温暖,履行期届满前,A公司主动将全部赔偿款履行完毕,案件顺利执结。

  乐安法院在执行工作中始终坚持“审慎、善意、文明、规范”的执行理念。既依法维护申请执行人的权益,又缓解企业经营困难,为助力企业运营提供了有力的司法服务和保障。