您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院故事

特邀调解员上岗 高效化解纠纷获当事人点赞

2022/07/18 11:11   作者:姚建良  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯    (姚建良)    近日,江西省萍乡市湘东区人民法院的退休干警姚建良以特邀调解员的身份,充分运用法院工作经验,向原、被告双方耐心释法析理,让原本反目的好友握手言和,成功了结一起民间借贷纠纷案件。

  2021年3月被告文某因家里有病人急需用钱,便向原告吴某借款3.7万元,并承诺在2022年6月底付清,但借款到期后,被告文某仅偿还1000元,余款拒不支付,原告吴某为此多次向文某讨要无果,无奈将其起诉至法院。

  该案进入诉前调解程序后,特邀调解员姚建良了解到原告吴某与被告文某系昔日好友,双方住在同一个院子里。在2019年1月,原告吴某因意外事故造成右脚掌严重骨折,是被告文某一直在医院护理照料原告吴某,长达一年半之久,期间被告文某仅象征性收取吴某少量护理费。

  特邀调解员以昔日好友情谊不能忘,远亲不如近邻的邻里关系不能断,向原、被告双方动之以情,晓之以理。被告文某表示,欠款迟迟未还系因家人病重所致,并当即将微信中仅有的1200元支付给原告吴某,承诺剩余借款两年内还清。原告吴某也有感而发:“咱们是好邻居好朋友,在我脚伤住院期间你悉心护理,为照顾好我付出了很多”。最终双方调成调解协议,吴某将被告文某出具的原始借款凭证当场撕毁并向法院提交撤诉申请书。握手言和的原、被告双方当事人伸出大拇指,对特约调解员点赞!