您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

会昌法院:形成“五个合力”提升案件执结率

2022/07/18 16:17   作者:曾志强  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯    (曾志强)    2022年上半年,会昌法院在赣州市中院的正确指导和大力支持下、在全体干警的共同努力下,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚持以党建为引领,真抓实干、奋勇拼搏,执行工作取得新成效。上半年共受理执行案件(不含执恢、执保)1158件,执结1027件,结案率为88.69%。主要做法如下:

  一是内强与外聚合力。在内部管理上,坚持以党建带队建,持续不断抓好执行队伍建设,不断充实、调整和优化执行办案力量,确保整个执行队伍作风优良,敢于动真碰硬和强力攻坚。强化执行案件全流程管控,严抓分案、办案、结案,做到分案抓精细、办案重效率、结案看效果,严格把控办案的每个时间节点,强化各个执行团队法定期限内结案的意识,针对确无财产可供执行的案件,告知各执行团队依法终本终结,大胆终本终结,做到依法应终尽终。在外聚合力上,强化与公安、交管部门的协作配合,深入开展查人扣车专项行动;建立基层协助执行网络,充分发挥乡镇、社区等基层组织作用,利用综治网格员扎根基层、熟悉民情的优势,协助查找被执行人及其财产线索;综合运用“3+1”推送、“司法建议+案件信息”推送的形式,向被执行人所在的乡镇、单位和民政部门等推送案件信息,巧借这些社会力量来推进案件执行,努力促成案件执行完毕。

  二是线上与线下合力。在线上,用足用好执行网络查控、“失信限高”、司法网络拍卖等平台。新收到执行案件后,要求网络查控专员第一时间发起网络查控,查控被执行人名下的动产和不动产,针对查询到的财产,根据个案实际情况,及时进行查封、扣押、冻结,对查封扣押的财产该评估拍卖的,依法及时移送评估和挂网拍卖,提高财产处置效率,从而在财产处置上缩短办案用时,提高办案效率。在线下,深入基层一线进行“查人找物”,要求各执行团队既会“坐堂办案”,也要“实地查案”。在工作日,要求执行团队常态化下沉至乡镇、村(居)委会、被执行人的户籍所在地、经常居住地等查找被执行人及其财产的下落,深挖其它可供执行的财产线索,确保财产调查到位,为案件执行完毕、提升案件执结率奠定根本基础。

  三是强制与柔性合力。在强制执行上,不断强化“以打促执”来提升案件执结率。全方位、多层次、宽领域强化执行工作,严厉打击抗拒执行、规避执行行为,从而在社会上形成强大的执行威慑力,达到“打击一批、教育一面、规范一方”的效果。今年4月以来,该院常态化开展涉企业、涉民生、涉金融债权等专项集中执行行动12次,拘传201人,拘留13人,执行完毕案件542件,形成了“常态化拘传拘留+专项集中执行行动”的工作机制。同时,今年以来,运用刑事自诉模式打击拒执犯罪立案受理12案16人,“以打促执”取得了良好的效果。在柔性执行上,努力运用“和执结合”来提升案件执结率。积极拓宽执行工作思路,创新执行工作举措,深化和发展新时代“寻乌经验”,创新成立全市首家执行和解中心,根据不同的案件情况,努力促成双方当事人达成执行和解,提高案件执结率。执行和解中心成立以来,成功和解执行案件74件,和解金额达1864.23万元,运用“和执结合”的方式来提升案件执结率成效初现。

  四是激励与惩戒合力。在激励上,出台执行计分考核规则,激发全体执行干警奋勇拼搏、干事创业的活力,促使案件执结数量稳步提升。定指标、定任务,以执行质效考核指标为基础,结合该院执行工作实际,出台《执行局执行质效考核计分规则》,对各执行团队的首次执行案件结案数、恢复执行案件结案数、拘传拘留数、办案用时、质检情况等指标进行计分考核,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,让执行团队之间学有榜样、干有方向、追有目标,从而促使各执行团队提高案件执结率、提升办案质效。与此同时,强化正向激励,针对执行质效考核排名靠前、执行工作业绩突出的,在提拔重用、评先评优上予以优先考虑,充分激发执行干警的工作热情和积极性。在惩戒上,对执行团队的质效考核情况实行月通报制度,对执行质效长期落后的执行团队在全局干警会上进行公开通报批评,在提拔重用、评先评优上轮候考虑,从而倒逼各执行团队努力提高案件结案率、提升执行质效。

  五是内宣与外宣合力。执行宣传,是执行工作的“第二战场”,新时代法院的执行工作应适应新媒体时代的要求。在内宣上,统筹谋划全院的宣传策略和宣传方案,建立并完善信息宣传和调研奖惩机制,充分调动全体干警撰写执行宣传稿件的积极性,保持执行工作的活跃度,为提升案件执结率、推进执行工作营造良好的社会和舆论氛围。今年以来,该院对外发布各类执行宣传稿件179篇,其中国家级网站、报刊上稿43篇,省级网站、报刊上稿105篇,在智慧执行APP发布新闻稿件69篇,这些执行工作新闻稿件全面展示了该院执行工作取得的成果及全体执行干警良好的精神风貌,对提升案件整体执结、推动执行工作开展起到了潜移默化的作用。在微信公众号、抖音号等自媒体平台每月常态化发布2期失信被执行人名单,今年以来发布失信被执行人名单12期1330人,成功迫使72名被执行人主动履行了法律义务,主动履行金额累计达314.61万元,失信黑名单定期发布制度对案件执结起到了积极显著的促进作用。在外宣上,对外主动加强与县电视台、县融媒体中心的沟通合作,邀请记者实时跟踪拍摄、报道重大执行行动,将执行成果、执行动态等实时推送至“中国会昌”“会昌网景”等本地群众知晓、关注度高的微信公众号中,真正让执行宣传“多”起来、“响”起来、“跑”起来,从而助推案件执结。