您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院故事

一桩狗咬鸡引发的诉讼

2022/07/20 10:36   作者:袁腾蓉  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯    (袁腾蓉)    群众利益无小事,处处留心皆民生。哪怕是家长里短的纠纷,也值得认真对待、慎重处理。近日,江西省新余市渝水区人民法院下村人民法庭庭长刘宇星就成功调解了一起因狗咬鸡引发的财产损害赔偿纠纷案。

  纠纷起源于案件当事人刘某养在农场里的狗把邻居吴某养的鸡给咬死了,咬死的鸡有数十只。虽然该纠纷标的额不大,但当事人的怨气却不小,双方的关系瞬间紧张了起来。

  2022年3月,该案刚立案时,承办法官刘法官看了案卷,得知是邻里关系引发的纠纷后,决定先找双方当事人了解情况,以便找准突破口做双方当事人的调解工作。

  但刘法官拨通吴某电话后,吴某愤怒的声音从电话那头传来:“刘某这个人就是个无赖!法官,本来这是小事,我也不想闹到法院来,毕竟是隔壁邻里,但刘某就是死不承认,硬说我家的鸡不是他家的狗咬的,我到他农场交涉,还拍了视频,后来,刘某干脆把狗都卖掉了!”一时间吴某情绪激动不已,刘法官通过不断沟通让吴某情绪平稳后,又赶紧联系另一个当事人刘某。

  “吴某家的鸡不是我家的狗咬的,我家的狗被别人偷走了,吴某凭什么说是我家的狗咬的?就算是,也没咬死那么多,他这是狮子大开口!”刘某说完,直接就把电话挂断了。

  初次沟通中,双方各执一词、剑拔弩张,矛盾显然无法调和。刘法官再次查阅案卷,发现吴某已经把被咬死的鸡都埋掉了。吴某的这些鸡是不是刘某家的狗咬的?咬死了多少只?这些鸡的品种、大小、重量、市价等,案卷中都没有相关的证据证明。

  该案的双方当事人都在气头上,当下难以调解。要做到案结事了,就要还原事实真相!关键还是要知道,刘某家的狗到底哪去了?

  为此,刘法官让吴某打听清楚,刘某家的狗到底卖到哪去了。功夫不负有心人,几天后,吴某还真找到了买刘某家狗的李某。得知情况后,刘法官和书记员小黄立即赶往李某处。

  刚开始,李某怕引起不必要的麻烦,迟迟不肯与刘法官见面。经一番沟通和劝说后,李某终于答应与刘法官他们见面了。当刘法官拿出吴某拍摄的有刘某样貌的视频时,李某立即就认出,卖给他狗的就是刘某,李某的手机中也留有与刘某的通话记录。事件到此,真相不言而喻——刘某在初次沟通中说了假话。

  了解到此情况后,刘法官再次拨通了刘某电话,严肃地指出了刘某的错误:“你跟我们撒了谎,我们找到了买你狗的李某,你卖的那几只狗也还在那里,你说怎么办?”

  听了刘法官的话后,刘某当即悔过:“法官,对不起,我向你道歉,我不是真的想骗你,关键是他要我赔的太多了,现在我都听你的!”

  为妥善化解该案,刘法官立即组织双方当事人进行调解。调解中,他既批评刘某为避免承担赔偿责任,拒不承认自家的狗咬死吴某家鸡的错误行为,又指出吴某不能漫天要价,要根据实际损失提出合理的赔偿请求,双方当事人听后,都冷静了下来。

  最终在刘法官的主持下,双方当事人达成了调解协议,纠纷得以圆满化解。

  案件结束后,刘法官说:“百姓身边无小事,纠纷再小,都不可轻视,都要认真对待、妥善化解。毕竟,每一起纠纷都牵扯到当事人的切身利益。”