主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

瑞昌法院成功处置“僵尸”企业资产 保障多方合法权益

2022-07-25来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯    (戴小媛)    被执行人九江某实业有限公司是一家位于瑞昌市黄金工业园北园占地面积6400多平方米的大型企业,拥有5栋厂房、1栋宿舍楼、1栋办公楼、1处门卫室等有证资产。2015年,该公司因经济纠纷分别被诉至九江市浔阳区人民法院和瑞昌市人民法院,随后进入到执行程序。

  在执行过程中,瑞昌市人民法院基于被执行人企业资产土地、厂房被分开抵押,案件又分别在2家法院执行的现实情况,迫于财产统一处置的需求,遂主动请求浔阳区人民法院将案件委托移送执行,一并处置抵押财产。相关执行案件于2015年10月22日启动评估拍卖程序至2017年5月10日流拍止,涉案所有财产经一拍、二拍、三拍,均因无人竞买而流拍。瑞昌法院只能裁定系列案件以终结本次执行程序的方式结案。

  时隔多年,瑞昌经济环境大幅度改善,工业用地、厂房类资源变得尤为紧俏,使得执行案件再度迎来新的转机。2021年8月,执行法官主动联系申请执行人,告知九江某公司的财产有潜在的买主,将尽快启动案件恢复执行程序并再次处置涉案财产。自2021年8月份启动案件恢复执行程序以后,涉案财产在二拍期间于2022年3月5日以最高价7507636.8元成交。目前涉案财产均已实际清场、交付并完成过户手续,变现所得钱财也已进入案款分配程序。

  【典型意义】

  “僵尸”企业的资产处置对社会经济发展有着特殊的意义,因为这些企业很多是因为债务危机而僵着不动,既闲置了土地、厂房等大量可用资源,也使得银行、债权人的坏账一直烂着,无形中增加了区域金融风险和信用危机。

  该案被执行人企业多年未实际经营,大面积厂房仅部分出租使用,闲置了大量优质资源。又因企业自身债务原因,社会上想要长期租赁落根生产的微小企业担忧财产随时被处置的风险而放弃租赁。在系列案件中,瑞昌法院主动作为,一方面积极联系相关银行、法院,请求移送财产处置权,由法院统一处置企业所有资产;另一方面积极与申请执行人联系,共同寻找潜在买主,加快财产处置进程和提高财产变现成功率。在财产处置变现成功后,又积极主动作为,采用最为温和的清场方式保障多方合法权益,持续优化营商环境。