您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

交通事故赔偿纠纷 法官悉心调解当庭结案

2022/07/26 17:21   作者:刘亮  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯    (刘亮) “真没想到,当天就拿到了赔偿款!”孙某拎着刚拿到的现金赔偿款,跟同行的人感叹道,“节省了我们的时间,真是太高效了!”

  2020年9月,李某驾车沿英雄大桥由东向西行驶进入金山大道匝道时,车头与前方邓某驾驶的小型轿车后尾部发生碰撞,事故造成孙某、张某受伤,两车受损。经南昌市公安局交通管理局经济开发区大队认定:李某在本起事故中负全部责任。经审理,南昌市青山湖区法院判决李某赔偿孙某各项损失167424.34元,李某驾驶的肇事车辆投保的保险公司在保险限额内赔偿孙某损失32000元。判决生效后,双方当事人一直未就赔偿事宜达成共识。2022年7月,孙某与李某主动前来青山湖区法院进行调解。

  案件受理后,执行法官得知李某家中经济非常拮据,李某表示自己愿意履行,但确实无力偿还,希望能够减少部分赔偿款。另一方面,执行法官了解到孙某已花费高额医疗费用于治疗,且因为受伤无法继续工作,如今家庭生活也面临困境,后期治疗费用暂无着落。为了维护民生权益,同时减轻被执行人经济负担,执行法官耐心地以法明之、以情感之,努力争取当事人双方对彼此处境的理解与包容。功夫不负有心人,经过法官的努力,双方终于达成一致调解意见,以调解结案并当庭履行完毕。双方当事人都对办案人员高效便捷的工作予以肯定及称赞。

  像这样高效、快捷、便民的案例,一件件在承办法官的日程表上真切地记录着,“每每看到当事人的权益在最短时间得到最公正的保障,我们也感到充实。”

  近年来,青山湖区法院加大案件调解工作力度,充分发挥调解化解社会矛盾,维护社会稳定、促进社会和谐的积极作用。