您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

吉州法院清晨执行”亮剑”涉民生小标的案件

2022/07/28 09:36   作者:李丽萍、廖文瑞  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯    (李丽萍、廖文瑞)    为有力维护胜诉当事人合法权益,集中解决涉及群众切身利益的小标的执行案件,7月26日清晨5时40分,江西省吉安市吉州区人民法院重拳出击,23名执行干警分6组赴城区及各乡镇,对标的额为10万元以下的涉民生执行案件开展清晨执行行动。

       释法说理   当场履行

  申请执行人胡某强与被执行人胡某祥民间借贷纠纷一案,吉州法院依法判决胡某祥偿付胡某强借款6.5万元及利息。判决生效后,胡某祥未履行生效法律文书所确定的义务。案件进入执行阶段后,吉州法院执行人员多次做胡某祥的思想工作,胡某祥亦主动履行了部分借款。但对于剩余借款,胡某祥始终以各种借口推脱、拒不执行。7月26日6时许,执行干警赶到胡某祥家中,采取旁敲侧击方式做其家属工作,同时邀请村干部及邻居见证执行,详细说明拒不执行的严重后果。最终在其女儿的劝说下,胡某祥当场支付了剩余借款3.5万元,该案顺利执结。

  强制执行   协商和解

  吉州区兴桥镇,执行干警来到一起民间借贷纠纷案件被执行人刘某家中,依法进行搜查。执行干警向被执行人刘某释法明理,告知其若依然拒不履行,将依法采取司法拘留措施。后执行干警依法将其拘传至法院,在强制执行措施威慑下,刘某表示愿意与申请执行人协商和解。在执行干警主持下,最终双方当事人达成分期偿还的执行和解协议,并当场微信支付2万元。

[1]  [2]  下一页  尾页