主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

服务保障双“一号工程”工作室 便民利企“好把式”

2022-07-28来源:大江网编辑:洪彤

  大江网/大江新闻客户端讯(龚金财,李君)7月11日一大早,吉安县人民法院高新法庭服务保障双“一号工程”工作室内就挤满了人,大家你一句我一句的对着法官道出近期遇到的烦心事。

  原来,提出诉求的是肖某云等9名劳动者,他们曾就职于吉安市井开区某科技公司。就职期间,该科技公司未按规定为他们缴纳社保,且在2022年4月6日,公司解散了他们所在部门,并安排进入工资待遇明显低于原岗位的部门工作。4月15日,肖某云等人以该科技公司存在违法行为,申请劳动仲裁,要求解除双方劳动关系,并支付相应经济补偿。仲裁裁决后,肖某云等人不服。听说园区内的高新法庭成立了服务保障双“一号工程”工作室,专门负责处理涉企纠纷。一大早,他们就找来请求依法调解纠纷。

  法官在认真听取肖某云等人的诉请后,仔细查阅众人提交的诉讼材料,并与县总工会工作人员取得联系,商讨共同处理方案。经与总工会工作人员一道至用人单位走访调查清楚具体案情和双方争议焦点后,提出双方较能接受的调解方案,并不断释法析理,缩小双方分歧。最终,在服务保障双“一号工程”工作室的努力下, 9名职员在递交诉讼材料的第三天即与公司达成调解,职工和企业均对工作室的便民利企服务竖起大拇指。

  今年以来,吉安县人民法院不断优化法治化营商环境,着力打造“一庭一品”特色司法服务,在涉企案件较多的高新法庭成立服务保障双“一号工程”工作室,采取“法院+N”的工作模式,靶向发力、精准惠企。据悉,该工作室自4月份成立以来,共走访企业10余次,展开普法座谈会2场次,审理涉企案件180件,调解145件,调解率达80%,有效为园区企业和群众提供了优质高效的司法服务。