您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院故事

发挥特邀调解员力量 助推案件纠纷妥善化解

2022/08/01 15:47   作者:周梦琪  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯    (周梦琪)    江西省萍乡市湘东区人民法院立足实际,创新调解工作方式,积极返聘具有深厚法律工作经验的退休干警担任特邀调解员,负责诉前调解工作,将矛盾化解在诉前,降低司法成本和高效利用司法资源。

  三地相约在云端   隔空化解受赞扬

  早上九点不到,特邀调解员姚建良就已经坐在电脑前,组织远在两地的双方当事人在人民法院调解平台开展线上调解。

  2019年间,原告李某到被告韩某的物流公司打工,被告韩某欠原告劳务工资42000元未付并出具一张欠条,后经多次催讨,被告韩某仍欠32000元未付,且经多次讨要未果,故起诉至法院。

  该案进入诉前调解后,特邀调解员姚建良就积极跟当事人电话沟通联系。了解到双方当事人远在两地,便加上当事人微信便于沟通案件情况。

  前期调解进展不顺,双方意见僵持不下,经过特邀调解员的反复释明法理,当事人态度逐渐松动,他趁热打铁,积极运用人民法院调解平台让远在外地的双方当事人面对面沟通确认,最终双方达成一致调解协议。事后,双方当事人均在微信里表示了感谢和赞扬。

  老人讨薪十三载   法院调解笑开怀

  第一场云端调解结束后,特邀调解员姚建良又紧锣密鼓地投入到了第二场调解中。

  原告张某是一位年近八十的老人,自2008年9月开始至2021年8月在被告厂里负责看守工作,共计83000元工资未付,原告多次向被告催讨,被告均拒绝支付,原告无奈一直诉状将被告告上法庭。

  特邀调解员接收案件后,第一时间和当事人沟通联系,了解到原告是一名孤寡老人,现跟着孙子生活,且是低保户后,立马跟被告进行沟通,严肃释明法理,告知被告法律责任,被告最终认识到自己的过错,与原告达成调解协议,承诺一年内付清所有劳务款项。案件的成功调解给古稀老人的讨薪路画上了圆满的句号,让老人得以安享晚年。

  借钱不还引纠纷 一朝撤诉泯恩仇

  前面两个案件调解成功后,特邀调解员姚建良又马不停蹄地进行了第三场调解。

  被告张某于2021年3月18日向原告徐某借款80000元整,并出具欠条,承诺会陆续偿还。但其后便不见人影,电话拒接,原告只能起诉到法院,要求被告偿还欠款。

  由于被告信息不全,法院工作人员前往公安机关调查核实被告户籍信息后,案件才转入诉前调解。特邀调解员姚建良多次打电话与被告进行沟通,被告表示目前经济困难,希望法院能够组织与原告进一步协商调解。

  经过特邀调解员不懈努力,原告体谅被告的难处,与被告达成和解,暂时撤回起诉,给予原告一年期限筹钱还款,双方握手言和。

  自2022年7月返聘走进调解室以来,特邀调解员姚建良已成功调解21件案件,高效化解诉前纠纷,既给当事人带来诸多便利,也有效缓解了法官办案压力。