主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

分期履行促执结  善意执行助企业

2022-08-04来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (方剑) 近日,昌江法院通过促进执行和解,积极推进“分期履行”的灵活执行方式,成功执结了一起涉企案件。既有效保证了被执行企业复商复市的良性运转,也保证了申请人拿到真金白银实现诉权,彰显了法院的执行“温度”和“柔度”。

  据了解,2021年4月申请执行人张某火与被执行人江西某某建设劳务有限公司达成口头协议,张某火为某某水稳工程项目提供材料配送。2022年2月双方经结算,被执企业尚欠张某火货款109万元,并承诺2022年2月底付清此款。经判决被执企业应当在十五日内支付张某火货款109万元及利息。因被执企业在履行期间内仍未支付,张某火遂于2022年7月12日向昌江法院申请强制执行。

  昌江法院结合在线执行线索快速反应机制,对被执企业的银行账户、动产、不动产情况进行线上查询。同时第一时间通过向被执企业股东了解到,当前疫情原因,企业经营运转不通畅。目前企业正在签订一笔较大订单,该笔订单决定企业经营运转成功与否,同时员工工资仍未发放,压力较大,面临倒闭可能。该案承办人在保障胜诉当事人合法权益的前提下,以对被执企业正常经营运转影响最小的方式进行执行,综合考虑仅采取对被执企业账户进行额度冻结的措施。

  同时,考虑到企业实际困难,法院综合运用信用承诺机制、信用修复机制,秉承善意文明执行理念,组织双方当事人进行执行和解,给予被执公司一定的时间分期让其主动履行。最终双方当事人于2022年7月29日签订了执行和解协议书,签订执行和解协议书之日起就向申请执行人张某火支付了40万元,其余款项在6个月内全部付清。

  为深入贯彻落实全省深化发展和改革双“一号工程”决策部署,昌江法院始终秉持“法治就是最好的营商环境”的理念,努力营造稳定、公开、透明的法治化营商环境。本着扶持和助推企业发展的原则,积极组织双方协调,促进达成执行和解,采用“给予合理期限”、“分批履行”等方式,助力被执行企业的复苏,维护企业的正常运转能力。