主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

贵溪法院:活封活扣保经营 百万货款终和解

2022-08-05来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (张隆、甘兆扬) 日前,贵溪市人民法院采用活封活扣和善意调解并用的方式,成功执行和解一起双方均为企业的合同纠纷案,有效维护企业合法权益。

  案情介绍

  某电气公司因生产需要,与某铜业公司先后签订多份《紫铜购销合同》,每份合同均对货物重量、结算方式进行了明确约定。铜业公司按照合同约定向电气公司提供了紫铜,2021年9月经双方结算,电气公司尚欠铜业公司货款116万余元未支付。电气公司为此曾向铜业公司出具还款计划,承诺分期付清所欠货款。然而,电气公司随后并未遵照承诺支付货款,多次协商无效后铜业公司起诉电气公司,经法院调处后双方于2022年4月1日达成民事调解协议,约定由电气公司向铜业公司分期还清货款116.3万元。调解协议生效后,电气公司依然未向铜业公司支付货款,铜业公司随即申请强制执行。

  执行过程

  因双方均为企业且执行标的额巨大,为充分保障申请人企业权益,贵溪法院执行局受理申请后立即行动,执行法官第一时间赶赴电气公司展开调查。在执行过程中,执行法官多次对电气公司法人代表进行法律教育和思想劝导,详尽阐明法律后果和利害关系。电气公司法人对拖欠铜业公司货款一事并无异议,但表示因受疫情等因素影响,公司目前资金流转困难,无法一次性付清所欠货款。为确保案件得到最优解决,执行法官从服务保障全省双“一号工程”及优化营商环境角度出发,一方面对电气公司采取活封活扣措施,即在依法查封该公司机器设备和名下车辆后,依然允许其继续使用,避免影响被执行人企业正常经营;另一方面,执行法官就还款问题积极组织双方进行沟通和协商,将双方均为企业作为调处突破口,秉持善意调解理念努力劝说双方相互体谅。经过执行法官释法明理和真情感化,电气公司在多方筹措资金后,向铜业公司先行兑付41万元,双方同时就剩余货款支付事宜达成执行和解协议。2022年8月1日,铜业公司主动向法院提交《撤回执行措施申请书》,请求撤销对电气公司的财产查封措施,案件至此得到圆满解决。

  执行法官说

  本案是贵溪法院将人性化执法贯穿涉企执行全过程,全力确保企业正常经营的典型案例。为贯彻落实服务保障双“一号工程”相关要求,切实利用执行工作助力营商环境优化,贵溪法院在对被执行人企业慎用惩戒措施的基础上,采取置换抵押物、分割不动产、组合式还款、活封活扣等方式,全力寻求最佳解决方案。对被执行人企业现状困难的,采用暂缓执行、延长执行期限、给予执行宽限期等方式,尽量避免影响企业运营。用实际行动不断提升涉企执行质效,为经济社会高质量发展提供优质司法服务。