主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

引导减免部分债务 和解助力企业脱困

2022-08-05来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (方剑)  8月4日,昌江区法院通过执行和解成功执结了一起涉小微企业案件。被执企业表示,非常感谢昌江法院的执行法官,经过耐心调解才让申请执行人给予一定的减免,缓解了我们企业的运营压力。同时,申请执行人也表示7年的案件5天就拿到了钱,且送来锦旗表示感谢。双方当事人对昌江法院快速执行,保障民营企业发展的行为给予了高度称赞。

  据了解,申请执行人朱某某于2015年5月初经其表兄介绍到被执企业景德镇某某陶瓷有限公司从事临时性工作,试做第二天,朱某某工作失误不慎被机器压伤左手,经过一审、二审最终由被执企业分期支付10万元,若没有按照期限支付则申请执行人朱某某可一次性申请执行13.6269万元。因被执企业在履行期间内未支付,朱某某遂于2022年7月26日向昌江法院申请强制执行。

  执行法官接到案件后,第一时间发送“主动履行”通知书,责令被执企业积极主动履行其义务。同时对被执行企业的财产进行了“线上+线下”查询,并及时对被执行企业账户采取“额度冻结”措施。发现被执企业账户仅有少量余额,不足以清偿债务。

  在执行过程中,执行法官通过线下走访被执企业了解到,被执企业是一家小型陶瓷生产公司,经营规模较小,属于小微企业。疫情以来,订单数量极大减少,企业经营面临极大困难,且目前又涉及到13.6万余元的债务,公司实在难以支付。

  针对企业实际情况,执行法官根据《最高人民法院关于充分发挥司法职能作用助力中小微企业发展的指导意见》文件精神,多次组织双方当事人进行执行和解,积极引导当事人达成减免债务意愿。最终双方当事人于2022年8月2日签订了执行和解协议书,申请执行人朱某某同意免去被执企业1.6万余元,在签订执行和解协议书之日,被执企业通过筹款向申请执行人朱某某支付了12万元,该案顺利执结。

  助力双“一号工程”以来,昌江法院积极发挥司法职能作用,科学甄别、依法保护有挽救价值的中小微企业,有效发挥司法对中小微企业的挽救功能,最大限度降低保全、执行措施对中小微企业等市场主体的不利影响,进一步加大对中小微企业支持力度,激发企业活力和发展动力,继续做好“六稳”“六保”工作,积极助力“一流”的营商环境。