主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

婺源法院依托府院联动机制高效化解破产处置难题

2022-08-12来源:大江网编辑:洪彤

  大江网/大江新闻客户端讯 (汪秀兰) 近年来,婺源法院主动将破产审判工作融入县域社会治理格局,扎实推进常态化府院联动工作机制,通过政府支持,法院联合推动,为县域经济社会高质量发展提供有力法治服务和保障。

  2022年6月8日婺源县政府召开了全县破产处置府院联动工作会议,对破产处置府院联动工作做了重要部署和精细安排。2022年8月8日,婺源县破产处置府院联动工作领导小组再次召开会议,对江西省工力实业有限公司破产处置过程中遇到的具体问题进行讨论,最终通过会议解决房地产开发项目中验收等难点问题8项。

  同时对于受理的复杂案件争取了由政府相关机关与法院组成一案一工作组。其中婺源县腾飞房地产开发有限公司破产重整一案中,成立专门的工作组,协调促成破产企业欠税暂缓收取等问题。该案入选了江西省高院服务和保障双“一号工程”十大执行典型案例。今年,江西婺源朱子实业有限公司等五公司预重整案件,同样成立专门的工作组,多次会议讨论进行预重整相关问题,并以府院联动办公室名义发布公告,成立了政府相关部门与法院组成的评审小组选任预重整管理人,推动预重整工作快速高效地进行。

  下一步婺源法院将进一步深化府院联动工作方案,充分发挥司法职能作用,针对企业破产审判涉及的重点难点问题,提请召开联席会议,切实快速高效地审理好破产案件,全力以赴维护社会稳定。