主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

万载法院:善意文明执行 护航民营企业健康发展

2022-08-15来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (郭仕芳、彭伟健) 为全面落实优化营商环境,切实维护民营企业的合法权益,近日,万载县法院执行和解一起买卖合同纠纷,及时缓解了被执行的民营企业经营压力,申请执行的民营企业在短期内收回了全部货款及部分利息,赢得了双方当事人的一致好评。

  据悉,2019年8月,某建工公司与某混凝土公司签订了供应合同,约定由该建工公司向混凝土公司采购混凝土用于万载工业园区基础建设项目。合同签订后,混凝土公司按约履行了混凝土交付义务,但建工公司尚欠混凝土公司货款337万余元未支付,混凝土公司经多次催讨未果。双方在仲裁委员会达成调解协议后,建工公司仍未履行,故混凝土公司于2022年2月向万载县法院申请强制执行建工公司。

  执行过程中,执行法官多次上门,耐心细致地向建工公司释法明理,讲明拒不履行的严重后果,并多次与双方当事人沟通,做了大量调解工作。建工公司谈及企业当前困难,请求解除公司经营所需基本账户的冻结。执行法官征得混凝土公司的同意后,创新执行思路,采取“活冻结”,这样一来,兼顾了双方利益,实现了双方共赢。建工公司在强制执行下真切感受到司法的温度,积极主动按月履行还款义务,混凝土公司也在收取全部货款和部分逾期利息共计344余万元后同意了结此案,双方握手言和,案件得以顺利执结。

  近年来,万载县法院始终秉持善意文明执行理念,对涉民营企业案件,依法快审快执,穷尽执行手段,切实维护当事人的合法权益。找准双方利益平衡点,既让企业“活”过来,也最大限度地保障当事人不因合法权益被侵犯而影响生计、生活和生产,实现了“双赢”,为营商环境优化升级、落地见效提供了优质司法服务和保障。