您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

吉州法院:审结首例拒执罪自诉案当事人达成和解并撤诉

2022/08/15 17:33   作者:曾安  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯(曾安)近日,江西省吉安市吉州区人民法院就首例拒执罪刑事自诉案件作出裁定,准许自诉人钟某撤回起诉。

  2020年11月,周某雇佣钟某做小工,钟某不慎从三楼掉落致重伤,经鉴定为八级伤残。钟某多次找周某协商赔偿事宜未果,遂诉至吉州法院。经审理,法院判决周某赔偿钟某各项损失42万余元。判决生效后,因周某拒不履行法定义务,2022年1月,钟某向法院申请强制执行。

  执行立案后,执行法官依法将被执行人周某拘传至法院,通过释法说理,周某当场履行了1万元,并写下承诺书保证年后会积极还款。后因周某未履行还款承诺,执行法官再次拘传周某督促其筹钱还款,但周某坚称自己没有钱,并表示“不怕被拘留”。鉴于周某种种拒不履行生效判决的行为,该院依法对周某作出拘留15日的决定。

  2022年7月,钟某以拒不执行判决、裁定罪向吉州法院提起刑事自诉,要求追究周某的刑事责任。该院经审查后认为符合立案条件,遂予以立案受理,并依法向周某送达了刑事自诉状等法律文书。因害怕受到刑事处罚,周某主动提出协商还款。最终,在执行法官的主持下,钟某与周某达成执行和解协议并履行了剩余款项,案件成功执结。后吉州法院就该案作出裁定,准许钟某撤回对周某的刑事自诉。

  被执行人拒不执行生效判决、裁定的行为,不仅影响了申请执行人胜诉权益的实现,更是对司法权威的蔑视和挑战。长期以来,吉州法院始终对拒执行为秉持“零容忍”的高压态势,不断优化打击拒执行为“组合拳”,全力保障当事人胜诉权益,有力维护司法权威,助力诚信社会建设。