您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

升学宴上巧执行 善意执法效果优

2022/08/16 16:34   作者:  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (罗刚) “我知道自己错了,感谢法官文明善意执法,没让我在亲友面前当众出丑,今后我一定会倍加珍惜自己的信誉。”8月8日,江西省吉安县法院在执行一起买卖合同纠纷案中,被执行人阮某频频向执行局法官点头致谢。

  2021年,被执行人阮某在同乡村民所经营的电动车车行内赊购电动车一辆,写下3680元欠条并承诺40天付款。后阮某不诚实履约,以各种理由拖延,还远走他乡务工。期间阮某虽偶有回乡,但对欠款不闻不问。无奈,电动车车行将阮某诉至法院。法院经审理后依法判决阮某立即向申请人支付所欠款项及利息。判决生效后,阮某仍未付款。

  案件经申请进入执行阶段,执行干警对被执行人阮某银行账户、网络资金等财产信息进行了查控,但未发现有可供执行的财产。执行干警及时将执行情况反馈给了申请人。近日,接申请人电话,表示阮某孩子今年考上大学,已返乡筹备酒席宴请宾客,升学宴于8月7日在家举行,要求执行干警在升学宴当天前往阮某家中执行。执行干警得知消息立刻安排好工作日程,在升学宴当天着便衣前往阮某老家。考虑欠款金额不大,酒席当众执行对被执行人声誉影响太大,执行干警通过村干部通知阮某到村委会办公室见面,阐明拒不执行的后果。阮某当场认识到躲避执行的错误,并对法院干警特意避开升学宴现场的善意执行行为表示感谢,表示会在升学宴完结后及时处理此事。第二天,为确保当事人胜诉权益能及时兑现,尽管天气酷热,执行干警仍再次驱车前往阮某老家,敦促阮某现场将3680元欠款及利息支付给申请人。至此,案件圆满结案,双方当事人对法院的文明善意执法满口称赞。