您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

一面来自千里之外的锦旗

2022/08/17 14:45   作者:蔡小贞、吴梦瑶  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (蔡小贞、吴梦瑶) 近日,南昌市红谷滩区人民法院收到来自河南省新乡市朱某兰姐妹送来的锦旗。姐妹俩一出高铁站即打车来到红谷滩区法院,找到案件承办法官蔡小贞和执行法官戚荣剑,表达自己来自千里之外的感谢之情。

  事情发生在2021年9月16日,朱某兰因轻信网络贷款,通过手机下载某网贷APP并上传个人信息办理贷款,最终被诈骗人民币212994元,其中大部分被骗款项系通过借款得来。

  南昌市公安局红谷滩区分局通过公安部推送的涉诈“两卡”线索,将被告人陶某传唤到案。经查,2021年9月16日被告人陶某在某平台看到提供银行卡接收一笔80000元的款项并按要求转出可以得到400元报酬的提示,为图小利,被告人陶某明知该笔款项可疑,可能是赌博网站流转的赌资或网络电信诈骗的被诈资金,涉嫌“洗钱”,仍然提供自己名下的银行卡接收并帮助他人协助转移到指定账户,获取了违法所得人民币400元。该笔接收的80000元款项正是被害人朱某兰在2021年9月16日被电信网络诈骗时转出的其中一笔。

  归案后被告人陶某对自己的犯罪事实供认不讳,且对自己为图小利而犯下的罪行深感后悔,在法院审理期间表示愿意对被害人所受损失进行补偿,以期获得被害人的谅解并减轻自己的负罪感。为此,审判法官联系到被害人朱某兰,告知其被诈骗的一笔80000元的款项,提供银行卡接收并转移支付的被告人愿意赔偿以期获得她的谅解,朱某兰及其亲属觉得不可思议、肯定有诈,于是对审判法官要其提供银行账户接收赔偿款的建议未予理睬。

  因被害人朱某兰未提供银行账户接收被告人的赔偿款项,被告人陶某将赔偿的80000元人民币转入红谷滩区法院暂存账户。该案判决生效后移送执行局执行,得到法院执行局通知领款的电话,朱某兰仍然不敢相信,家里亲属再三核实确定属实后,朱某兰妹妹立即买好前往南昌的高铁票陪同姐姐朱某兰来到南昌,为红谷滩区法院送上锦旗,表达感谢之情。据悉,为偿还借款,朱某兰已将自己的住房变卖,追回的80000元被诈款项极大缓解了朱某兰的经济困境,因此万分感激。

  天上不会掉馅饼,骗子处处设陷阱。切莫轻信不正规网贷平台,也不要贪图小利而走上违法犯罪的道路。脚踏实地,才有美好未来!