您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

“空壳”企业拖欠货款 法院执行投资人追回

2022/08/29 10:36   作者:徐 磊  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯  (徐磊) “空壳”企业拖欠货款不还,申请执行人无奈向法院申请执行,面对“空壳”企业无财产可供执行的囧境,本以为拿回货款无望以为,不曾想乐安法院依法追加投资人为被执行人,最终追回了全部货款。

  2019年8月,某生活体验馆承包了某娱乐场所装修业务,因需定做门窗,某生活体验馆与曾某签订门窗购买合同,曾某按照合同约定定做了门窗并交付使用完毕,但货款一直拖欠未支付。该案经乐安法院审理,判决该生活体验馆应支付曾某货款37000元。判决生效后,该生活体验馆未履行,曾某申请强制执行。

  执行过程中,经查询发现被执行人某生活体验馆名下无任何财产可供执行,企业负责人拒不露面,亦不配合执行;通过深入调查,发现被执行人某生活体验馆为个人独资企业,第三人赖某为企业投资人。法院及时将调查情况告知申请执行人,申请执行人向法院申请追加赖某为本案被执行人。法院依法追加了赖某为本案被执行人,经查询发现赖某有银行存款2万多元,法院冻结其存款后,促使赖某主动与申请执行人协商,最终赖某支付了全部货款,本案顺利执行完毕。

  法官提醒

  个人独资企业系投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体,当个人独资企业不能清偿生效法律文书确定的债务,法院可依据申请执行人的申请,追加企业投资人为被执行人,通过执行企业投资人个人财产,促使案件执行完毕。本案中,被执行人某生活体验馆为个人独资企业,赖某作为个人独资企业的投资人,应以其个人财产对企业债务承担无限责任,故对申请执行人申请追加第三人赖某为本案被执行人,法院依法予以支持。

  法条链接

  《中华人民共和国个人独资企业法》第二条:本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。

  《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》第十三条:作为被执行人的个人独资企业,不能清偿生效法律文书确定的债务,申请执行人申请变更、追加其出资人为被执行人的,人民法院应予支持。