您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

离婚后,孩子抚养费还要继续支付吗?

2022/09/05 14:42   作者:费兰博  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (费兰博) 抚养未成年子女不仅是道德义务更是法律义务,不能因为夫妻关系的解除就逃避对子女的抚养义务。近日,瑞昌市人民法院成功调解一起多年未付抚养费的案件。

  2011年张某与李某结婚,婚后育有一女。2016年张某与李某因感情不和协议离婚,约定女儿归父亲张某抚养,母亲李某每年需支付抚养费,直至女儿成年。但自双方离婚后,李某一直未履行支付女儿抚养费的义务,张某女儿遂诉至瑞昌市人民法院。

  立案后,承办法官认为该案涉及原告年龄尚轻,为了减少对孩子的伤害,决定优先对该案进行调解。首先联系被告,从亲情的角度对被告动之以情,同时又在法律的角度同被告说明,支付抚养费不仅是道德义务,也是法律的要求。最后在法官用情、理、法三个角度多层面同被告沟通后,被告同意支付抚养费。双方达成调解。

  根据《中华人民共和国民法典》第1067条:父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。