主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

积极开展“执转破”工作 让“僵尸企业”资产焕发新生

2022-09-05来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (王牡丹) 近日,横峰法院召开横峰县金兴气体有限公司(以下简称金兴公司)第二次债权人大会,顺利通过了《破产财产分配方案》。按照方案的分配顺序、比例和数额,债权人获得了相应的清偿。随着该“执转破”案件的审结,企业在园区36亩的土地得到盘活。

  金兴公司成立于2003年,经营工业氧、医用氧气、氮气的生产和销售。近年来,受多重因素影响叠加,金兴公司开始断断续续的生产经营,直至完全停产停业。期间,横峰法院陆续受理了其涉及劳动争议、买卖合同、民间借贷等纠纷10余件。

  执行过程中,执行法官经审查认为,金兴公司的财产已不足以清偿其债务,且长期停产停业,已成为典型的“僵尸企业”。若不采取处置措施,将严重占用园区土地资源,影响园区整体规划和发展。

  为此,执行法官积极做通债权人思想工作,引导债权人在执行过程中对金兴公司申请破产。经上饶中院审查批准,今年2月,横峰法院正式审理金兴公司破产清算案。

  在法院主导,多方合力下,经过债权申报、债权审查、债权核查、资产处置、财产分配等破产清算程序,金兴公司实现了资产最优价值化,债权人得到了公平清偿,职工债权清偿率达到100%。特别是金兴公司占用但不能产生效益的土地,在被其他市场主体摘牌后,正与周围的产业规划相配套发展,呈现了新的蓬勃生机。

  “横峰法院积极对‘僵尸企业’启动执转破,有效推进了园区的‘腾笼换鸟’工作进程,对盘活园区土地、助推园区产业升级,起到了非常重要的作用。”横峰经开区党工委副书记、管委会主任苏剑肯定地说。

  今年以来,横峰法院已对园区的6家企业启动执转破程序,其中普菲特科技、巨丰公司的破产清算已进入收尾阶段,其余企业的破产清算程序均在高效稳妥的推进中。

  接下来,横峰法院将继续主动发挥司法职能,在化解企业危机、优化资源配置、促进产业升级等方面持续发力,为做优法治化营商环境,推动横峰经济社会高质量发展贡献法院力量。