主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

先锋服务站发挥大功效  一日化解三起涉企纷争

2022-09-06来源:大江网编辑:王晓姞

  大江网/大江新闻客户端讯 (刘玲) 为助力营商环境优化升级“一号改革工程”,进一步优化芦溪县银企的营商环境,江西省芦溪县人民法院充分履行司法审判职能,延伸司法服务,设立“诉前调解+司法确认”模式,在辖区四家银行挂牌设立双“一号工程”先锋服务站,推动金融纠纷源头化解、多元化解。

  近日,在院党组成员、副院长陈世国带领下,芦溪法院速裁团队、特邀的人民调解员罗惠群一行来到江西芦溪农村商业银行股份有限公司,主持六起银行与企业间的金融借款合同纠纷案件的调解。

  考虑到疫情背景下中小企业遭受巨大冲击,银企双方今后仍有合作可能的现实情况,法官、人民调解员立足企业的长期发展,积极促成各方调解。为了真正达到案结事了,速裁团队成员及人民调解员多次与各方当事人沟通。最后,法官根据各方的利益关切点,建议各企业可以根据实际情况采用分期付款等方式支付借款,终于促成了其中三起案件的成功调解,涉案金额共计832万余元。同时,另外三起案件的涉案双方虽未达成一致意见,但也表示将自行和解。

  本次调解缓解了当前企业的经营困境,为银企之间提供了再次合作的可能,为辖区企业的正常经营维护了良好的营商环境。下一步,芦溪县法院速裁团队将继续立足企业发展需要,灵活运用解纷方式,最大限度减少企业正常生产经营的影响,积极为企业排忧解难,为优化营商环境提供强有力的司法保障。