您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

微信投票活动背后的新型骗局!今天你充钻了吗?

2022/09/07 10:18   作者:杨琪、刘辉  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (杨琪、刘辉) 近日,南昌高新区人民法院审结了一起涉案金额高达一百六十多万的网络诈骗案。

  基本案情:

  2020至2021年间,被告人江某某、方某某、何某某多次谎称自己系“人气口碑网”、“大众微平台”的工作人员,以帮助商家推广为由添加商家微信,通过微信聊天告知商家可以通过参加“人气口碑商家投票活动”来提高店铺知名度,以此引诱商家参与投票活动。同时告知商家可以通过充值购买“钻石”(“钻石”一元人民币一个,一个可以增加三票)的方式来提高商户所得票数,进而进一步提高知名度。三人通过更改网站后台数据,刺激想要通过评选排名来提高知名度的商家购买“钻石”,从而骗取商家的钱。截至案发之日,被告人江某某累计实施诈骗金额131.4万余元,方某某、何某某累计共同实施诈骗金额36.1万余元。

  法院经审理认为:

  被告人江某某伙同方某某、何某某以非法占有为目的,利用互联网,采取虚构事实、隐瞒真相的方式,实施电信网络诈骗,骗取他人钱财。其中被告人江某某实施诈骗金额为131.4万余元,数额特别巨大;被告人方某某、何某某共同实施诈骗金额为36.1万余元,均属数额巨大,上述被告人的行为均已构成诈骗罪。本院依法对被告人江某某判处有期徒刑十年八个月,并处罚金人民币十五万元;对被告人方某某判处有期徒刑四年七个月,并处罚金人民币五万元;对被告人何某某判处有期徒刑五年八个月,并处罚金人民币六万元。宣判后,被告人江某某、方某某、何某某当庭均表示服判不上诉,本案现已生效。

  警示意义:

  互联网时代的大多数消费者在购买商品时,会习惯性地先了解商家的口碑和销量,并以此为依据作出选择,商家也深谙其道。故较好的口碑和高知名度是商家们提升业务量的重要保证。本案中江某某、方某某、何某某等人正是利用这种“市场需求”,举办各种虚假的“人气商家”、“口碑商家”等微信投票评选活动,诱使商家充值来提高店铺票数和人气,进而骗取钱财。

  法官提醒众商铺经营者:推广方法千千万,产品质量是根本。在参加网络投票活动时一定要认真核实,保持警惕,不给电信网络诈骗犯罪分子可乘之机。

  法条链接:

  《中华人民共和国刑法》第二百六十六条〖诈骗罪〗:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。