主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

让企业少打官司是最大的实事

广信法院 “三个+”诉前化解涉企纠纷500余件

2022-09-08来源:大江网编辑:洪彤

  大江网/大江新闻客户端讯 (周军凯、郭柳倩) 今年以来,上饶市广信区人民法院紧紧围绕省委省政府双“一号工程”决策部署,将加强诉源治理作为践行新时代“枫桥经验”的重要举措,综合运用“法院+政府部门”“法院+调解组织”“法院+行业专家”三种诉前调解工作方法,推进涉企矛盾纠纷前端化解,让大量涉企纠纷化于案外、止于诉前。截至目前,该院共在诉前阶段化解涉企业纠纷539件,立案受理涉企案件数2276件,相比2021年下降11.5%,近五年内首次实现涉企诉讼立案负增长,走出了一条行之有效的涉企纠纷源头治理新路径。

  法院+政府部门筑牢诉源治理“桥头堡”

  2022年3月2日,为回应工业园区企业司法新期待,广信法院在区委政法委协调支持下,在上饶茶亭经济开发区建成“流动法庭”。为综合运用政法力量零距离化解经济开发区内涉企合同类、劳动类纠纷,将更高质量的司法服务送到企业“家门口”,流动法庭协同园区派出所成立上饶茶亭经济开发区“警法矛调中心”,以网格化管理和清单式服务为工作模式,为园区企业提供集法律咨询、普法宣传、诉前调解、诉调对接于一体的一站式服务。自中心成立以来,共组织深入企业提供法律体检服务126家,开展集中法律培训4次,诉前调解涉企业纠纷128起,调解成功103起,调解不成功转入审判程序的仅占19.5%。

据统计,广信法院共在工业园区和城郊经济活跃乡镇与政府部门建立涉企业纠纷工作联动机制4个。通过政府部门尤其是政法单位间常态化沟通协作、良性互动,有力促进了法治化营商环境和法治社会一体建设水平的升级提档。

[1]  [2]  下一页  尾页