您当前的位置 : 法媒银平台 >> 今日审判

擅自毁林为开采 男子获刑一年半

2022/09/09 15:09   作者:刘万春  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (刘万春) 近日,江西省宜春市袁州区人民法院开庭审理了一起非法占用农用地案,判处被告人张某有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金30000元。

  法院审理查明,2021年8月25日起至案发期间,宜春市袁州区慈化镇某采石场承包经营者被告人张某,为开采石矿,在未到林业主管部门办理林地使用手续的情况下即组织人员进行挖山毁林,造成涉案林地被毁坏并改变用途。

  经鉴定,该采石场非法占用林地65.43亩,林地森林类型为重点公益林,林种为水土保持林,地类为一般灌木林。

  2022年4月7日,被告人张某到宜春市袁州区森林公安局投案自首。

  法院审理认为,被告人张某违反土地管理法规,在未到林业主管部门办理林地使用审批手续的情况下,非法占用林地65.43亩且改变了被占用土地用途,数量较大,构成非法占用农用地罪,公诉机关指控的罪名成立。鉴于被告人张某有自首情节,认罪认罚,可从轻或减轻处罚。根据被告人张某的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害性,一审法院遂依法作出上述判决。