您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院故事

遂川法院:中秋战“疫”,我们无惧

2022/09/09 16:18   作者:曾涛  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (曾涛) “回来之前我不是报备了吗?当时没有说要隔离啊,怎么一回来就要隔离了啊?早知道,我就不回来了!”家住吉安市遂川县汤湖镇围溪村的村民江某林,在得知自己的返回地赣州章贡区出现疫情,自己需要进行集中隔离时懊恼地问道。

  “你的心情我们理解,疫情反复无常,政策也每日都在变动,你回来前我们就提醒过你存在的风险与隐患,也建议过你就地过节,不要返村。也希望你理解配合我们工作,赶快收拾好衣物前往集中隔离点进行隔离。”遂川法院驻村第一书记曾涛耐心解释道。 “现在转运车辆不够,你能否自行前往?”

  “啊?不能坐班车去吗?我年纪这么大了,开车开不了,骑车也骑不来这么远,那我就只有走着去了”江某林无奈地苦笑道。

  “你这种情况肯定是不能乘坐公共交通工具的。走?快70公里了,你怎么走?这样,我开车送你去吧。”

  “啊!你不怕这个(新冠)吗?”

  “我是党员,没什么好怕的!”

  就这样,曾涛做好防护带着围溪村村民江某林前往集中隔离点进行隔离。事后,曾涛对自己和车辆全面消杀,并前往医院进行核酸检测。

  在乡村的战“疫”中,这是时常出现的情况。从这一角缩影中,我们可以感受到乡村战“疫”与城市战“疫”的差异,在交通不便、硬件设施不全的乡村,大多数是老人和小孩,很多人不懂得使用智能手机,更难说使用微信、“健康码”,他们与这个信息社会存在一定的“脱节”。他们大部分情况下只能靠党员干部、网格员和志愿者们上门入户告知政策,有些时候遇到腿脚不便的“空巢老人”、“留守儿童”时更是要往来接送才能完成疫苗接种、核酸检测等工作。他们是无奈的,疫情的影响让本就不富裕的家庭更显拮据;他们是可爱的,虽然无奈但依旧积极配合防疫工作,因为他们担心给政府带来“麻烦”。

  疫情就是命令,防控就是责任,无数的党员干部和志愿者们用脚印丈量着乡村的方寸,他们用汗水书写责任与担当,他们用身躯筑成一道道防线,守护着民众的安全与健康。无论我们所处天南地北,只要我们心连着心就是团聚,中秋战“疫”,我们无惧!