您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

万载法院攻克拍卖房产执行清场难题

2022/09/13 09:55   作者:王华  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (王华) 9月7日上午9时,万载法院组织二十余名干警奔赴万载县工业园,对已依法拍卖的宜春市凌云鞋业有限公司进行强制清场腾退。此次强制腾退行动还邀请了县人大代表、政协委员、检察院工作人员进行现场监督。县公安局派出5名民警、工业园区管委会派出2名工作人员现场支持、配合。县法院党组成员、执行局局长陈炜担任此次行动的总指挥。

  根据生效法律文书,被执行人应偿还申请执行人农业银行万载支行借款一千万元及利息。执行过程中,该院于2022年5月13日依法对被执行人公司所有的土地、厂房、综合楼及场内附着物启动了拍卖程序,并于2022年6月16日成交。2022年8月26日,执行干警到被执行人公司张贴了腾空公告并将公告送达给了公司法定代表人,责令公司在2022年9月5日前腾空厂房及综合楼,但被执行人对腾空公告置若罔闻。为保障买受人的合法权益,该院决定对宜春市凌云鞋业有限公司进行强制清场腾退。

  此次清场范围主要包括公司综合楼、宿舍楼、公司车间三大块,综合楼共三层,总建筑面积为三千余平方米。宿舍楼共五层,建筑面积约五千平方米,宿舍楼内有铁床及生活配套设施。车间建筑面积三千余平方米,车间内有若干被南昌中院查封的机器设备。由于腾退面积大,如何保障清场安全、顺利对执行干警们是一个巨大的考验。为了确保圆满完成此次清场行动,执行局提前召开了全体干警会议,制定腾退预案,成立指挥组、警戒组、财产清点组、搬运组、应急支援组并提前联系了拖车、货车、叉车,聘请了搬运工人,联系好了堆放物品的仓库等。

  清场当日,警戒组首先到达,第一时间打开公司大门以便执行车辆进入并迅速完成现场警戒线的布置工作。来到综合楼,发现综合楼已被上锁,在人大代表、政协委员的见证下安排人员进行强制开锁进入,所有人员按照预定方案进入负责清场区域,执行干警对所有物品逐一清点、登记造册,并使用执法记录仪对清场工作进行全程拍摄,整个过程井然有序,公开透明。

  由于此次清场范围大、需要搬离的物品种类杂乱,且有若干重型机器设备,故此次清场行动预计两到三天。

  参加此次强制清场腾退的两名人大代表、一名政协委员纷纷对此次行动予以高度肯定与赞扬,一方面,他们表示真切地感受到了执行工作的艰辛与不易,另一方面也感受到了法院执行工作越来越规范、越来越透明,最后呼吁大家对执行工作多点包容理解,多点尊重与支持。

  万载法院此次强制清场行动,是贯彻落实省委、省政府“双一号”工程和县委、县政府打造一流营商环境,助力高质量发展要求的一项重要举措。下一步,万载法院将乘势而上,持续发力,简案快执,难案精执,进一步为优化营商环境做出不懈努力。