您当前的位置 : 法媒银平台 >> 专家解读

提高实际到位率全力兑现胜诉权益

2022/09/13 10:17   作者:刘子国  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  “切实解决执行难”是一项重大的政治任务,做好执行工作,事关经济行稳致远,事关社会安定和谐,也事关人民群众美好生活。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,体现在执行工作中,最重要的一点,就是千方百计提高我们执行的实际到位率,将“真金白银”装到胜诉当事人的口袋,实现当事人的胜诉权益。我院始终坚持以公正、效率为核心,以执行改革为突破口,认真履行工作职责,切实保护当事人合法权益。

  创新驱动科学管理。坚持正向激励和反向鞭策相结合,严格落实周通报月例会制度,以执行质效为工作导向,将各项关键指标完成情况进行“晾晒”。实行执行工作分段机制改革,执行接待窗口化运行、核心办案业务分段办理、综合事务集约处理流水线作业、涉执信访案件一把手亲自接访。建立“7+7+7”团队领导模式,7名党组成员亲自挂牌7个执行团队督导作战,与7个基层法庭挂钩,直抵基层服务群众,执行权配置更加合理,执行工作流程更加规范,着力实现“权责清晰、事务集约、高效顺畅”的运行目标。

  强力推进智慧执行。先行者勇,善行者胜。高水平的执行手段可以促进执行工作化被动为主动、化粗放为精准,从而实现执行质量与执行速度的双提升。我院以“智慧执行”为抓手,推进“阳光执行”,设立“三中心”现代化执行组织体系,以执行指挥中心为最强大脑,以“执行服务中心”与“数据中心”为鸟之两翼,采取“大中心、小团队”的运行模式,通过数字化办案和智能化管理,实现执行事务集约化、办案流程标准化、监督管理可视化的执行工作现代化运行机制,用科技手段赋能执行工作,打好执行“信息战”。

  切实保障民生权益。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,主动回应群众急难愁盼问题,对涉民生案件全面排查清理,对执行积案进行梳理排查、分类登记、造册建账,逐案分析未执结原因,制定详细清理计划。充分利用执行综合信息管理系统、网络执行查控系统和失信被执行人惩戒系统等信息化平台,在充分调动申请人积极性的基础上,加强与公安、检察等部门的联动协调,利用各种社会资源查找被执行人下落。通过依法追究被执行人“拒不执行判决、裁定罪”,加大失信被执行人的违法成本,促使其自觉履行判决义务。

  助力企业纾难解困。着重在善意执行、稳固民生上发力,加大对涉企财产保全申请的审查力度,对正常生产的民营企业财产视情况查封,防止减损民营企业利益;灵活采取以股抵债、分期偿还、执行和解等多种形式,慎用强制执行和失信惩戒措施,及时对执行完毕或执行和解案件被执行人企业进行信用修复,既依法保障被执行人的相关程序权利,又促使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务;既注重维护申请人的合法权益,又注重帮助企业放下“包袱”,尽快渡过难关。(作者:河南省内乡县人民法院党组书记、院长)