主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

“十个就地”解纠纷

抚州中院三家知识产权巡回审判庭挂牌

2022-09-13来源:大江网编辑:洪彤

  大江网/大江新闻客户端讯   (黄玲玲、元春华)   为进一步方便群众诉讼,落实知识产权案件集中管辖制度。9月8日,抚州市中级人民法院分别在临川、东乡、南城三县区挂牌成立知识产权巡回审判庭,优化知识产权审判工作机制。

  三家巡回法庭集约整合现有审判力量,以“推进跨区域协作机制,优化区域营商环境”为立足点,坚持就地接案、就地庭询、就地调查、现场勘验、就地开庭、就地调处、就地宣判、就地答疑、就地回访、就地开展法治宣传等“十个就地”便民原则,让知识产权审判更便民、集中管辖改革更惠民,扩大知识产权审判影响力。

  按照要求,三家巡回法庭将在案件发生地、当事人所在地或巡回审判点,以加强对案件的巡回审理。巡回审判点的选择,按照“三个面向”“三个便于”“三个服务”的工作要求,从有利于消除当事人对抗心理和充分实现巡回审判功能的角度,依托人民法庭、知识产权争议多元调处中心、综治中心等合理确定,对接抚州高新产业园区、南城种业基地,服务科技创新和乡村振兴战略。

  另据了解,抚州中院近日下发了《关于开展知识产权案件巡回审判的工作方案》明确,根据知识产权案件审判需要,设立巡回审判法庭,推行“巡回审判庭”+“巡回审判点”+“服务站”办案模式。