您当前的位置 : 法媒银平台 >> 今日审判

男子多次提供银行卡帮别人电信诈骗 获刑五个月并处罚金

2022/09/14 09:52   作者:李凤玲、吴玉婷、尧克武  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (李凤玲、吴玉婷、尧克武) 近日,进贤县人民法院判决了一起帮助信息网络犯罪活动案,被告人吴某犯帮助信息网络犯罪活动罪被判处拘役五个月,缓刑十个月,并处罚金人民币二万元。

  法院经审理查明:2021年7月10日,被告人吴某明知可能会被用于网络信息犯罪支付结算,将自己的中国农业银行账户交由“松的”(身份待查)使用。当日,该账户共产生交易流水合计人民币32608.98元。涉及网络诈骗刑事案件1件,受害人魏某于当日被骗4300元,均转入该账户。2021年8月24日,吴某明知可能会被用于网络信息犯罪支付结算,将自己的中国农业银行卡、江西银行卡、绑定配套电话SIM卡、微信账户、支付宝账户支付密码等全部交由罗某(身份待查)使用。经核实,在8月24日当日,吴某的涉案农业银行账户共产生交易流水198816.53元、涉案江西银行账户共产生交易流水302313.35元。涉及网络诈骗刑事案件2件,受害人朱某于当日被骗54088元,其中10,000元被转入吴某涉案江西银行账户;受害人梁某于当日被骗6,000元,其中2,000元被转入吴某涉案农业银行账户。

  2021年10月27日,被告人吴某经侦查民警电话传唤后主动到案。

  一审法院认为,被告人吴某明知可能会被用于网络违法犯罪,仍提供支付结算帮助,情节严重,其行为已构成帮助信息网络犯罪活动罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人吴某主动投案后能如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚并签字具结,可从轻处罚。公诉机关的量刑建议适当。根据被告人吴某的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,遂作出上述判决。