您当前的位置 : 法媒银平台 >> 今日审判

因婚姻纠纷争吵家暴妻子致轻伤一级  男子领刑3年10个月并赔偿3万余元

2022/09/15 10:07   作者:李凤玲、吴玉婷、尧克武  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (李凤玲、吴玉婷、尧克武) 近日,进贤县人民法院判决了一起故意杀人案,被告人吴某被判处有期徒刑三年十个月并赔偿附带民事诉讼原告人胡某各项损失38360元。

  法院经审理查明,被告人吴某与被害人胡某相亲认识后结婚,婚后感情不和,二人多次因婚姻纠纷争吵。2021年12月7日21时许,被告人吴某与胡某又因婚姻纠纷发生争吵,争吵过程中,被告人吴某趁胡某抱小孩时,从厨房拿了一把菜刀朝胡某头部、后颈部、肩背部等多处砍了几刀,被告人吴某的父亲吴某某见状将吴某手中的菜刀夺下,被害人跑下楼。后被告人吴某用手机拨打110报警,并在现场等候民警到达。经进贤县公安司法鉴定中心鉴定,胡某头皮创口长度累计20cm以上,已构成轻伤一级。

  2021年12月8日进贤县公安局扣押了被告人吴某使用的作案工具一把菜刀。

  附带民事诉讼部分查明,被害人胡某受伤后,在医院住院治疗50天,自行垫付医疗费用人民币9430.30元。

  一审法院认为,被告人吴某以非法剥夺他人生命为目的,持刀砍击他人头颈部等部位,致人轻伤一级,其行为已构成故意杀人罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人吴某在实施故意杀人犯罪行为时因被其父亲夺下菜刀,被害人乘机逃跑而未能得逞,系犯罪未遂,可比照既遂犯减轻处罚。被告人吴某主动报警,也明知有人报警,未逃跑,在现场等待公安民警处理,未抗拒抓捕,到案后能如实供述犯罪事实,系自首,可从轻处罚。被告人吴某自愿认罪认罚并签字具结,可从轻处罚。附带民事诉讼原告人请求被告人吴某赔偿医药费等损失应予支持,根据附带民事诉讼原告人的诉讼请求,其各项赔偿费用法院根据原告的伤情、住院治疗情况等审定为38360元。根据被告人吴某的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,遂作出上述判决。