您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

语短情长!南昌市东湖区法院发出首份附法官寄语的民事判决书

2022/09/15 15:20   作者:胡振艺、潘志菲  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯(胡振艺、潘志菲)近日,南昌市东湖区人民法院审结一起婚姻家事案件,在这起案件的判决书文末,出现了一段特别的寄语,这段饱含温情、充满人文关怀的判后寄语,道出了承办法官的良苦用心和司法温情。

  法官寄语:

  俗话说,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。今生相遇,本应惜缘。彼此包容,相互感恩。讼争三年,扪心自问:夫妻本是同林鸟,家庭琐事起纷扰,怒发冲冠锱铢较,巢中幼鸟可安好?

  若无相欠,怎会相见。为儿女构建美好而温暖的成长环境是为人父、为人母应有的责任与担当。本院希望原、被告互谅互让、拨云见日,解怨释结、更莫相憎。就此一别两宽、各生欢喜。

  这段温情的话语背后是一起讼争多年的离婚案件。

  案件详情:

  原告魏某和被告王某于1996年经人介绍相识恋爱,2000年下半年举办结婚宴席,并生育一女一子,2019年至2021年期间魏某因家庭矛盾先后三次向法院起诉离婚,王某均抗辩称结婚证不真实、双方未曾办理过结婚登记。因无法识别结婚证真伪及查无档案,法院曾以魏某提供的证据不足以证明其与王某之间存在婚姻关系为由驳回起诉。后魏某就结婚证申请鉴定,鉴定意见为结婚证原件中婚姻登记专用章印文与发证机关处印文是同一印章印文。王某对魏某单方委托鉴定机构作出的鉴定意见提出异议,申请重新鉴定后,鉴定意见亦反映为同一印章印文。

  结合本案其他证据,承办法官认为没有证据证明案涉结婚证系当事人伪造、偷盖公章或者被有撤销权的行政机关撤销情况下,该结婚证应当是真实、合法有效的,且原、被告存在共同生活、共同购房的事实,并生育一女一子共同养育,符合结婚的实质要件,婚姻关系成立。现双方自2019年分居至今、矛盾无法调和,夫妻感情确已破裂,故准许离婚。

  但在案件审理中,魏某和王某就婚姻关系认定、小孩抚养、财产分割问题始终无法达成一致意见,多次调解无果后,承办法官结合当事人实际情况及相关证据,依法判决魏某和王某离婚,同时根据小孩个人意愿及其目前的生活、学习情况等综合因素合理处理小孩抚养及探视问题,并对夫妻共同财产进行了公平判决。

  编后语:

  法律不是冷冰冰的条文,判决也可充满温情。这起讼争多年的离婚纠纷,承办法官并未一判了之,而是秉持公平正义的司法理念和文明家风的建设理念,在离婚判决书中附上一份特别的寄语,表达了对夫妻双方“一别两宽,各自安好”的祝愿,并对二人离婚后能为孩子构建美好而温暖的成长环境提出殷切期望,以期引导当事人正确认识婚姻、家庭关系。

  寄语释法,温暖家事;化解纠纷,寓理融情。离婚纠纷案件是基层法院婚姻家庭类案件的重中之重,裁判文书的格式化往往很难化解当事人的心结,法官寄语的书写,不仅用言语传递了法律的温度,也抚慰了当事人因“对簿公堂”而受伤的心灵。作为东湖区人民法院第一份家事案件的“法官寄语”,对当事人积极劝导、认真感化,不仅有利于增强当事人对裁判内容和结果的接受度,亦是对“柔性司法”的切实践行,赋予了家事审判更多人性化、温情化的关怀。