您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

男子玩“真心话大冒险”却造成伤残,谁应担责?

2022/09/19 16:58   作者:赵国文  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯(赵国文)“真心话大冒险”是不少年轻人在聚会时经常选择的游戏,无论是真心话还是大冒险,都存在一定风险,近日,南昌市东湖区人民法院就审结了一起由“真心话大冒险”引发的生命权、身体权、健康权纠纷案件。

  案件详情

  2021年9月4日晚,原告夏某与朋友在南昌市东湖区某酒馆喝酒玩“真心话大冒险”游戏。夏某游戏输了,就与邻桌的男生进行了互动。邻桌的被告卢某也因玩“真心话大冒险”游戏输了,随即便走到夏某就餐的桌前,要求夏某背他,在夏某既没有反对也没有同意的情况下,被告卢某便扑到原告的背上,造成夏某摔倒,后送入南昌某医院进行治疗。

  经诊断:夏某双肺尖间隔旁肺气肿、椎体压缩骨折、腰背部少许皮下软组织挫伤、腰椎间盘向后突出、腰椎轻度退行性变。2021年12月27日江西司法鉴定中心作出鉴定:夏某胸腰部损伤评定为九级伤残。原、被告因赔偿事宜协商未果,原告夏某便将其诉至东湖区法院。

  法院判决

  法院经审理认为,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。本案中,原、被告饮酒后玩游戏互动,被告卢某在未完全征得原告夏某同意情况下向其扑去,造成夏某摔倒致伤残九级,卢某负主要责任,夏某负次要责任;结合本案案情,本院确定由被告承担65%的赔偿责任,原告自行承担35%的责任。

  原告夏某住院期间医疗费、后续治疗费、鉴定费、误工费等各项费用共计250276.24元,其中,由被告承担162679.55元。

  法官说法

  根据《中华人民共和国民法典》第一千一百六十五条规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。第一千一百七十九条规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

  在此法官提醒大家,在与他人玩冒险类型游戏时惩罚需要适度,危及个人生命健康的游戏千万不可触碰。在面对不合理的游戏规则时,我们要理性履行游戏的惩处。