您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

疫情期间不打烊 线上调解化纠纷

2022/09/21 09:52   作者:黄安石  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (黄安石) 自9月初江西省宁都县发生新冠疫情以来,宁都县人民法院干警始终坚守在抗疫一线,然而干警们在休息时间也不忘办案。9月20日晚上,该院法官黄海宾利用线上调解,成功调解一件不当得利纠纷案,做到疫情防控与审判工作两手抓、两不误。

  据悉,原告陈某与被告谢某之间存在借贷关系,双方在借贷宝进行实名注册、实名认证,签署电子协议,约定利率、借款周期、借款金额以及协议管辖等信息。随后通过微信、支付宝和银行卡进行资金交易。在第一次申请前,被告要求原告提供了本人的通讯录、身份信息以及工作单位等私人信息,如果不能按时还款,有被催收的可能。第一笔借款时间是2019年1月14日,协议金额4300元,实际到账金额4300元,借款周期7天。2019年1月21日借款到期后原告向被告还款6000元,协议履行完毕。合同约定年化利率24%,实际利率2000%。因利息远超国家规定,原告陷入了借新钱还旧钱的状态,以贷养贷,以此方式,累计原告向被告借款21笔,合计到账132800元,原告共计偿还被告借款235868.31元,按照协议约定应付利息1865.39元,被告的行为已经违反了相关法律规定,被告应将超过借款协议约定的不合法的息费101202.92元退还给原告。原告为维护自身合法权益,故诉至法院。

  因受疫情影响,当事人无法前往法院参加诉讼,承办法官黄海宾在征得双方当事人的同意后,决定通过线上调解化解纠纷。经黄海宾法官组织双方当事人线上调解,双方达成并签订调解协议,纠纷顺利化解。