主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

两天执行到位百余万元  高效护航中小微企业发展

2022-09-21来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (肖英) 近日,江西省萍乡市湘东区人民法院高效执结一起涉企案件,该案从立案到执结仅用时2天,就帮助申请执行企业追回欠款100万余元,及时维护了胜诉企业的合法权益,用实际行动助力中小微企业健康发展。

  自2016年开始,甲公司与乙公司之间就存在业务往来。乙公司作为建设单位与案外承包单位签订了《承包合同》,甲公司就合同的付款进度进行担保,并在合同上签字盖章。后因乙公司资金周转出现困难,向甲公司借款100万余元,双方签订借款协议。协议签订后,乙公司未按约向甲公司还款,甲公司遂将乙公司诉至法院。法院判决后,乙公司仍未履行给付义务,甲公司故向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,承办法官通过网络查控措施发现被执行公司对公账户有部分资金,应该具备一定履行能力,本着“每一起涉企案件都是营商环境”的理念,承办法官第一时间联系了乙公司法定代表人王某,了解公司生产经营状况,并耐心向其阐明拒不履行生效法律文书可能对其公司经营带来的不利影响。经过承办法官的劝说及释法析理,被执行人公司积极筹措款项,次日就主动交纳了全部执行款百余万元。至此,仅用时两天该起涉企案件得以圆满执结。

  法治是最好的营商环境,湘东区法院将继续充分发挥职能作用,切实将优化营商环境与审判执行工作相结合,努力为企业提供优质、高效、便捷的司法服务,以法治力量护航经济发展。