您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院故事

他是这样的人 ——共产党员彭忠德抗疫纪事

2022/09/21 16:41   作者:彭小宁、曾佐宸  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯(彭小宁、曾佐宸)在吉安县法院“吉先锋”抗疫队伍中,有这么一群人,他们年逾半百,但仍不甘人后;他们身体欠佳,但仍不言退却;他们有的或上有卧病在床的老人或下有嗷嗷待哺的小孩,但仍义无反顾........该院综合办公室副主任共产党员彭忠德就是其中的一个。

  疫情就是命令,防控就是责任。为了打赢抗击新冠病毒这场硬仗,彭忠德不畏艰险,勇于担当,冲锋在前,挑起重任,用“老黄牛”的姿态、行动和精神,践行着一名老共产党员的初心担当。

  自8月底接到疫情防控任务以来,他就义无反顾投入到抗击疫情一线,每天像一个不停转的“陀螺”。随着疫情防控形势凸显严峻,吉州区、青原区、井开区相继封控,吉安县实行静态管理,部分干警被封控无法返回单位,彭忠德肩上的担子日益沉重,但形势越是严峻,彭忠德越是勇敢向前。他主动挑起大梁,勇敢承担起了全院疫情防控的后勤保障工作。3个网格值守点须24小时值守,“全部干警驻院抗疫”一声令下,彭忠德安置好九十多岁的老母亲,简单地收拾了行装住到单位,成了60余人大家庭的贴心“管家”。

  清晨天未亮,他便悄悄开始了一天的工作。院内办公场所、车辆消杀,办公设施设备检查,安排车辆接送交接班人员,联系采购粮油米面、防护口罩等必备抗疫物资。疫情封控当头,采购物资成了一件难事,有时为了确保“不断粮”,竟得跑好几个地方才能备齐单位正常运转所需的物资。等同事们起床,他早已在接送医务人员前往核酸采集点现场的路上。

  早饭过后,他二话不说,转身加入疫情防控志愿者行列,成了一名“战士”,值守点的核酸检测秩序维持、疫情防控政策宣传、临时突发情况处置、现场防疫物资调配,特殊群体上门核酸采样,群众困难求助……在抗疫现场,彭忠德不放过一个细节,不留下一个隐患。

  值班结束,他又要到各个网格点逐一查看抗疫物质消耗情况。“口罩、一次性手套够不够用?水够不够喝?还有什么需要我解决的?”他步履匆匆,却又总是体贴入微,如数家珍地询问着值守人员的困难和需要,查看值班人员的职责落实情况,交待值守注意事项,想方设法将所出现的问题一一解决。

  说起彭忠德,一同驻守在防控值守点的文山社区工作人员张娟就不由得竖起了大拇指:“抗疫战场无时无处都有彭主任忙碌的身影,他永远就像一个“排雷兵”,总是冲在最前面,什么问题在他那都能一扫而光。”

  往往一歇脚已是黄昏,谁也不知道陀螺似的身影,已从单位往返各个防控值班点多少次,然而在他脸上,只有着坚定、信心和乐观。

  夜幕降临,回到机关大楼的他,又开始忙碌着全院全员的消杀工作、思索着明天的工作安排……日复一日,从无怨言,他用奉献和担当,鲜活地诠释着何为共产党员、何为使命担当。