主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

南昌市东湖区召开企业破产处置府院联动领导小组第一次联席会议

2022-09-22来源:大江网编辑:洪彤

  大江网/大江新闻客户端讯(赖丽萍)南昌市东湖区企业破产处置府院联动工作领导小组第一次联席会议顺利召开。东湖区委常委、区政府常务副区长宣治出席会议并讲话,区法院党组书记、院长李成晓主持会议。各成员单位相关负责同志及区法院有关人员参加会议。

  会上,区法院通报了破产工作及破产处置“府院联动”机制运行情况,汇报了破产工作相关议题,与会人员围绕议题进行研讨、提出意见建议。

  宣治在讲话中充分肯定了区法院破产审判工作及在破产处置“府院联动”方面取得的成效,指出区企业破产处置“府院联动”机制建立以来,在区委、区政府的坚强领导下,全区企业破产处置工作有序推进,法治化营商环境持续优化升级,充分彰显了强省会战略东湖担当。同时指出破产审判及破产处置工作存在的短板,并就下一步如何做好“府院联动”工作提出下列要求:

  01坚持问题导向,扎实补齐“府院联动”工作短板

  全区上下要紧盯“办理破产”指标提升目标任务,切实发挥“府院联动”机制协调作用,切实加大“僵尸企业”出清力度,有效解决“僵尸企业”长期占用资源、制约市场资本盘活等问题,努力提升市场活力。

  02抓住重点,切实提升“府院联动”工作质效

  要做好评估预警,及时研判化解风险,努力实现企业破产处置工作法律效果、政治效果和社会效果的统一;要做到专人负责,全程跟踪督办问效,做到销号式管理,确保交办事项件件有着落,事事有回音;要坚持依法行政,稳妥推进破产处置,对企业破产处置中涉及的各项行政审批程序,应重点明确操作流程,帮助企业更好享受政策,保障企业破产处置工作顺利推进。

  03明确要求,精准构建“府院联动”工作格局

  要协同配合、找准“府院联动”的关键,协调配合、统一行动、合力解决“僵尸企业”破产审判涉及的债务处理、职工安置、资产处置、税务处理、企业注销以及刑民交叉、打击逃废债等重点难点问题;要信息共享、找准“府院联动”的核心,以最快捷的效率、最低廉的成本、最合理的方式、最合法的程序,优化社会资源配置、平衡各方利益诉求、维护社会和谐稳定;要明确权责、找准“府院联动”的落点,严格按照“制度化”“常态化”“规范化”要求,抓紧研究制定对应制度举措,切实抓好贯彻落实。