您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

浔阳区法院发出首张“破产预警告知书”!

2022/09/22 09:34   作者:蔡振霄、乐成  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (蔡振霄、乐成) 9月19日,浔阳区人民法院在执行一起案件时了解到,被执行人九江市某咨询管理有限责任公司怠于履行生效法律文书确定的金钱给付义务。对此,浔阳区法院创新工作机制,找准案件执行突破口,向九江市某咨询管理有限责任公司发出首张《破产预警告知书》,敦促被执行人履行给付义务,实现“双赢”结果。

  本案执行矛盾点:被执行人无财产可供执行

  据悉,申请执行人陈某与九江市某咨询管理有限责任公司的纠纷经仲裁后,陈某于2022年6月27日向浔阳区法院申请强制执行。

  浔阳区法院立案后,多次敦促被执行人积极履行生效法律文书确定的金钱给付义务,但九江市某咨询管理有限责任公司以疫情原因经营困难为由迟迟未能履行给付义务。该院随即对被执行人九江市某咨询管理有限责任公司的财产状况进行了多轮查询,均未发现被执行人九江某咨询管理有限责任公司其他可供执行的财产。

  以保障双方当事人利益为先,执破团队反复研判

  为解决当前执行矛盾点,保障当事人合法权益,浔阳区法院执行团队与破产团队认真对案情进行了研判。

  浔阳区法院认为,被执行人九江市某咨询管理有限责任公司虽然符合移送破产的条件,但该公司仍在经营,有一定的发展空间。被执行人九江市某咨询管理有限责任公司若积极筹款,有足额履行的可能。如直接启动执行转破产程序,一方面无法充分保障执行案件申请人债权的实现;另一方面,对被执行人九江市某咨询管理有限责任公司也将造成不可逆转的损失。

  兼顾温度与力度,法院发出首张告知书

  考虑到法院执行应找准各方利益的平衡点,既要避免执行乏力,又要避免执行过度;既要彰显法律权威,又要体现司法温度。浔阳区法院向被执行人九江市某咨询管理有限责任公司发出了首张《破产预警告知书》,为本案被执行人九江市某咨询管理有限责任公司设置了“缓冲带”。

  这份告知书既是“善意提醒”,又是“有力敦促”。以告知书的形式,浔阳区法院告知该公司形式上具备破产的条件,强调按照破产清算所有股东注册资金缴纳期限将提前到期,未实缴的注册资金将被提前追缴。通过向被执行人发出破产预警,严正指出不履行法律义务的后果,并提醒被执行人积极配合法院相关法律程序的推进。

  下一步,浔阳区法院将进一步敦促被执行人九江市某咨询管理有限责任公司积极履行给付义务,若该公司在收到预警告知书后仍未积极履行义务,该院将依法及时启动执行转破产程序。